Большое космическое путешествие

Производство киностудии имени Горького
Год выхода в прокат – 1974
Продолжительность – 66 минут
По пьесе Сергея Михалкова “Первая тройка, или Год 2001-й…” (опубликован в 1970 году)

Большое космическое путешествие (1974 г.)

Сюжет
В отряд космонавтов через сложный конкурсный отбор набирают троих лучших школьников в возрасте 12-13 лет. Это Света Ишенова из Бухары, Саша Иваненко из Донецка и Федя Дружинин из Москвы. Вместе с руководителем полёта по фамилии Калиновский им предстоит путешествие на космическом корабле “Астра”, который в течении нескольких месяцев будет находится на орбите Земли. Перед полёта ребятам ставится одно условие – на корабле ничего на трогать, потому как техника сложная и доступна она только взрослым. Незадолго до отлёта Федя случайно услышал отрывок беседы двух ученых, касающейся их экспедиции.
В назначенный день четыре советских космонавта стартуют с Байконура и прибывают на корабль. Спустя 14 дней выясняется, что капитан заболел и вынужден оставаться в карантине.
По приказу с Земли новым командиром корабля назначается Федя. Практически сразу возникает нештатная ситуация – утечка газа. Пока мальчики спускаются на лифте Света выключает всё электрооборудование и блокирует лифтовые двери. Теперь ей самой предстоит устранить утечку и заодно преодолеть свой детский страх, пройдя по тонкой металлической трубе. Всё заканчивается благополучно, но тут Света замечает, что на корабле есть кто-то ещё. Об этом сообщается капитану корабля, но Калиновский лишь посмеялся над юными космонавтами.
Спустя ещё две неделе “Астра” неожиданно входит в метеоритный поток. Защита не выдерживает и обшивка корабля начинает разогреваться с большой скоростью. Связавшись с Землей экипаж получает разрешение действовать по обстоятельствам – благо, на случай встречи с метеоритами есть инструкция. Ребята пытаются вставить новый блок в систему защиты и через некоторое время им это удаётся.
Третьим испытанием стала встреча с автоматической орбитальной станцией, потерявшей управление и нуждающейся в помощи. Приняв сигнал бедствия экипаж “Астры” решает помочь устранить неполадку и первым на станцию отправляется Федя. Внутри экипажа не оказалась, а вся поломка заключалась только в рассоединившемся кабеле. Исправить её не составило труда, но после этого связь с Федей пропадает. Отправившийся на помощь Саша тоже бесследно исчез.
Перед Светой теперь стоит непростая дилемма – расстыковаться со станицей, как того требует Земля, или спасти товарищей. Света выбирает второй вариант и переходит на соседний корабль. Стараясь выяснить судьбу мальчиков она вступает в разговор с компьютером, но тот требует вначале решить задачу по квантовой электронике. С помощью хитрости Света заставляет компьютер выдать ответ на свой же вопрос, а заодно узнает, что мальчики оказались в холодильнике. Отправившись по их следам девочка тоже проваливается в люк-ловушку.
Теперь все вместе ребята ищут выход. Саша предлагает выйти в открытый космос через люк аварийного сброса, но юные космонавты оставили свои скафандры у входа. Положение кажется безвыходным, но тут из под пола слышится мяуканье котенка который вроде бы должен был остаться на “Астре”. Обнаружив нижний люк ребята спускаются по нему и оказываются…возле здания центра управления полёта.
На самом деле, Саша, Федя и Света никуда не летали. Весь их полёт и пребывание на станции были лишь прекрасно выполненной инсценировкой, носившей название “Эксперимент Астра”. Причем Федя знал про это с самого начала, но нашел в себе мужество не сказать остальным.

Комментарии

“Большое космическое путешествие” – один из самых добрых, на моей памяти, фильмов о космосе. История настоящей дружбы трех школьников, которые даже “раскусив обман” взрослых поняли, что именно это испытание на Земле было самой настоящей проверкой на прочность их отношений.
Интересно, что среди актерского состава не было никого из звезд первой величины и, тем не менее, фильм вполне заслуженно получил высокие оценки, как со стороны зрителей, так и у критиков. Немного необычно было видеть в роли одного из сотрудников ЦУПа актера Владимира Ухина, которого поколение 70-80-х гг. больше знает как “дядю Володю” из “Спокойной ночи, малыши”. Тогда это ещё была по-детски наивная, ив то же время очень живая программа, которую ждали в 20:00 сотни тысяч детей по всему Союзу, а не тот пурген с рекламой, в который её начали методично превращать с 1992 года. По крайней мере, тогда я воспринимал Филю и Степашку как вполне настоящих собачку и зайчика. К большому сожалению, в 2005 году у Владимира Ухина случился инсульт после которого он оказался частично парализован.
Отдельное слово надо сказать о звуковой дорожке к фильму. Благодаря таланту композитора Алексея Рыбникова и поэта Игоря Кохановского с выходом на экраны “Большого космического путешествия” безумно популярными стали его произведения “Млечный путь” и “Ты мне веришь или нет?”. Вообще в фильме звучало 10 композиций (песен и инструментальных), которые были сыграны ВИА “Верные друзья”. В 1974 году наиболее популярные из них были выпущены на виниловых дисках и разошлись многотысячными тиражами. Впрочем, самой популярной всё же стала композиция “Голубая планета” – хорошо помню, что ещё в начале 1980-х гг. её активно использовали в качестве заставок на советском радио. Вообще же, в плане “космичности” музыки “подчерк” Рыбникова легко узнаваем – например, в композициях “Гроза” и “Цветы”, написанных к фильму “Через тернии к звездам”, можно запросто найти схожие мелодичные мотивы.

А теперь немного других интересных фактов, большинство из которых уже многократно обсуждалось.
– в оригинальной пьесе Сергея Михалкова имена главных героев несколько другие: Света Ишенова зовётся Наташей Печатниковой, а Саша Иваненко – Вадимом Гонтарёвым;
– кроме главных героев и мамы Феди Зои Петровны никто из второстепенных персонажей не называет друг другу по имени;
– космический корабль “Астра” чем-то напоминает “Discovery” из американского фильма “Space Odissey:2001″, особенно когда в конце фильма крупным планом показывается его носовая часть. Впрочем, это могло быть и чистым совпадением, если внимательно присмотреться к советским иллюстрациям звездолетов тех лет;
– во время комментария к фильму Алексей Леонов рисует картину “Орбитальная станция Союз-Аполлон”, хотя немногие теперь уже знают, что стыковка двух кораблей состоялся лишь 17-го июля 1975 года. Это стало возможным благодаря резкому “потеплению” отношений между СССР и США, что привело 24 мая 1972 года к утверждению программы ЭПАС, более известной как “Союз-Аполлон”
– в фильме должна была звучать оркестровая парафраза Прелюдии до минор (BWV 847) из первой части «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха, дважды звучащая в официально изданной версии «Песни гонщиков». Однако, из звуковой дорожки она была вырезана, вероятно, по соображениям метража.

Актеры
Людмила (Мила) Берлинская — Света Ишенова
Сергей Образов — Федя Дружинин
Игорь Сахаров — Саша Иваненко
Люсьена Овчинникова — мама Феди Дружинина
Павел Иванов — командир корабля Егор Павлович Калиновский
Владимир Ухин — сотрудник центра управления полётом
Нинель Мышкова — Катерина, сотрудник центра управления полётом
Владимир Плотников — сотрудник центра управления полётом
Алексей Золотницкий — сотрудник центра управления полётом
Ольга Григорьева — эпизод
Зинаида Сорочинская — эпизод
Марина Матвеенко — эпизод
Алексей Леонов — в роли самого себя

Съёмочная бригада
Режиссёр – Валентин Селиванов
Автор сценария – Сергей Михалков при участии Валентина Селиванова
Главный оператор – Владимир Архангельский
Главный художник – Дмитрий Богородский при участии Эдуарда Зарянского
Композитор – Алексей Рыбников
Автор песен – Игорь Кохановский

Композиции к фильму
Титры
Млечный путь
Ты мне веришь или нет? (дуэт с Милой Берлинской, варианты названия: «Ты мне веришь?»; «Я тебе, конечно, верю»)
Голубая Планета
Письма
Песня гонщиков
Гонки (инструментальная версия «Песни гонщиков»)
Сказки
Танец в холодильнике
Марш космонавтов

Победители конкурсу юных космонавтоы
Капитан корабля Калиновский и футуристический автомобиль
Экипаж корабля "Астра" (командир Калиновский, Саша, Света и Федя)
Отправка на стартовую площадку
Командир космического корабля "Астра" - чем-то похож на Гагарина
Центр управления полётом
Неожиданная встреча - котенок на корабле
k8mПроход Светы по металлической трубе
Космический корабль "Астра"
Встреча Светы и мамы Феди (Зои Петровны)
В иллюминаторе - терпящая бедствие автоматическая станция
Стыковочный отсек
В холодильнике-ловушке
Финал путешествия - юный космонавты выбираются на поверхность возле ЦУПа
Алексей Леонов на фоне своих картин
Носовая часть "Астры" - не правда ли, чем-то напоминает "Discovery"

1 Комментарий

  • Автор игорь, 14 Сентябрь 2012 @ 18:09

    Почему трек”Ты мне веришь”удален?

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress