Мудромер

Производство киностудии Беларусьфильм
Год выпуска – 1988
Продолжительность –

Сюжет
В переполненную приёмную министра согласований приходит скромного вида человек с небольшим портфелем и без лишних слов проходит прямо к нему в кабинет. Министр готовиться в это время к приёму и вроде бы пробиться сквозь бюрократические преграды невозможно, но именно незнакомца приглашают первым и боязни перед проверяющими инстанциями.
Вошедший представляется как Мурашко Иван Иванович. Сначала он просит прочитать справку о психическом состоянии здоровья. Министр удивляется, но читает. После этого Мурашко рассказывает, что изобрел дуромер – аппарат для измерения человеческой глупости. Оказывается, это уже третье его изобретение. Ранее Мурашко открыл озоновую дыру, и способ защиты от неё, а также антиникотиновую жвачку.
Не в силах в одиночку принять решение о продвижении этого изобретения министр приглашает двух свои заместителей.

В кабинет приглашают Тамару Тимофеевну (очень скучающую по безвременно ушедшему Л.И.Брежневу) и Егора Федоровича. Мнения заместителей расходятся.
Дуромер измеряет глупость по определенной шкале в процентах. По центру стоит буква Н – норма. Правее идет буква Д (50\50, дурак), а в конце шкалы – ПД (полный дурак). С левой стороны имеются буквы Т (талант) и Г (гений). На основании этого министр предлагает называть прибор не дуромером, а мудромером, и при определении интеллекта указывать его в процентах. Чтобы провести измерения на стул крепятся два датчика: один – на спинку, второй – по сиденье.
Кроме графической оценки Мурашко подобрал и звуковое сопровождение, собранное из классических произведений, с толкованием каждого из них:
ПД – торжественный туш (раскусить полного, но хитрого дурака иногда бывает не просто, поэтому это тоже праздник)
Д – полонез Огинского “Прощание с родиной” (а также с карьерой, должностью и материальными благами)
Н – танец маленьких лебедей из балета “Лебединое озеро” Чайковского
Т – “О дайте мне свободу” из оперы “Князь Игорь” Бородина
Г – “Славься” из оперы Глинки

Тамара Тимофеевна резко против дуромера, так как по её мнению определение тупости человека, это все равно что читать чужие письма. Напротив, Егор Федорович придерживается более нейтральной позиции. Впрочем, когда министр просит их испытать на себе дуромер, заместители отказываются, чтобы не “скомпрометировать аппарат”. Испытания решают провести на посетителях приёмной. По мнению заместителей министра это вполне гуманно.

Первый посетитель – Заливако Леонид Макарович, является изобрtателем. Он предлагает грандиозную идею управляемого кудахтаньем кур по сигналу с центрального пульта. Масштаб замысла поистине титанический – для начала Заливако требует всего-навсего 30 миллионов рублей. На эти деньги он построит централизованную систему управления и оборудует курятники. На вопрос, а выдержит ли петух, он отвечает, что должен. И больше того, каждой курице будет выдан персональный “напарник”. Дальше планируется создать целые институты куроведения и т.д. Финал вполне предсказуем – мудромер разрывается от торжественного туша, хотя министр едва не подписывает документ.
Следом входит Кутая Нина Ивановна – директор фабрики легкой и средней одежды. Явно склонна к расточительству и потому требует 5 миллионов рублей на “дополнительные расходы”. Тем не менее, итогом встречи становится танец маленьких лебедей и министр подписывает документ на 10 миллионов. Далее проводится показ мод, но во время демонстрации пляжного костюма играет полонез Огинского.
Последний посетитель – Загуменная Екатерина Антоновна – пенсионерка, мать-героиня. Самый трагический персонаж фильма. Нераскрытый талант, желающий в конце жизни только одного – не остаться без собственного гроба на похоронах.

После этого в кабинет министра начинается самое настоящее паломничество. Так, Тамара Тимофеевна узнает, что она полная дура, а Егор Федорович оказывается вполне нормальным человеком. В конце фильма Министерство Согласований сокращают…чтобы превратить его в Исследовательский Институт Мудрометрии, причем Мурашко берут младшим научным сотрудником. А директором института становиться Заливако…
В ужасе проснувшись изобретатель понимает, что его прибор может вызвать новую волну идиотизма. Не в силах больше терпеть бюрократию и тупости чиновников Мурашко топит мудромер в озере. Напоследок из под воды играет “Славься” из оперы Глинки.

Актеры
Борислав Брондуков – Иван Иванович Мурашко, изобретатель
Виктор Тарасов – министр
Татьяна Васильева – заместитель министра
Виктор Гоголев – заместитель министра
Татьяна Рогозина – секретарша
Маргарита Криницына – Кутая Нина Ивановна, директор фабрики легкой и средней одежды
Владимир Конкин – Заливако Леонид Макарович, изобрtтателm
Стефания Станюта – Загуменная Екатерина Антоновна, пенсионерка, мать-героиня
Юрий Шаршов
Раиса Рязанова

Съёмочная бригада
Режиссер – Валерий Пономарев
Сценарист – Николай Матуковский
Операторы – Анатолий Клейменов, Николай Сенько
Композитор – Сергей Бельтюков
Художник – Владимир Ефимов

1 Комментарий

  • Автор Олег, 11 Февраль 2015 @ 15:25

    Хороший сатирический фильм, поднимающий многие проблемы общества! А Конкин в роли изобретателя Заливако – просто великолепен!!!

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress