Отроки во Вселенной

Производство киностудии им. М. Горького
Год выхода в прокат – 1975
Продолжительность – 80 минут

Отроки во Вселенной (1974 г.)

Сюжет
Совершив моментальное перемещение к звезде Шедар героя фильма “Москва-Кассиопея” абсолютно не состарились, хотя на Земле прошло 27 лет. Пока родственники вспоминают ушедших в дальнюю экспедицию космонавтов звездолёт ЗАРЯ приближается к планете, взывавшей о помощи. Командиру корабля предстоит нелегкое решение – выбрать трех человек для посадки и вступлению в контакт с инопланетянами. Поговорив с экипажем Витя Середа набирает следующий состав первопроходцев: Федя Лобанов, Паша Козелков и Варя Кутейщикова. Не скрывая своих романтических отношений Витя предлагает Варе назвать неизвестную планету именем Варианна, но девушка отказывается их скромности.
Совершив относительно мягкую посадку на поверхность планеты ребята оказываются в пустынной местности. Из признаков цивилизации сохранились только непонятного назначения плоские столбы, похожие на двери, и стоящие где-то вдалеке воронкообразные здания. Кроме того, на планете очень странное отражение звуков и Паша выступает с предложением назвать планету именем Эхо. Пока Варя и Паша ходят близи посадочного модуля Федя отходит к столбу и встречает там двух инопланетян в черных комбинезонах и металлическими “волосами”. Незнакомцы, которые общаются только посредством свиста и называющие себя Исполнителями, провожают исследователей к себе и сразу же предлагают стать абсолютно счастливыми, для чего необходимо пройти некую процедуру.
А во это время к звездолету приближается другой корабль, явно инопланетный, с угрожающего вида телескопической секцией. Понимая, что это может быть оружие, Витя всё же решается подождать и сам выходит на контакт. На борт звездолёта поднимаются трое инопланетянам вполне земного вида. Моментально выучив русский алфавит и словарный запас они рассказывают землянам, что 250 лет назад их планета была цветущим раем. Наука и искусство достигли совершенства, в чем немалую роль сыграли роботы-исполнители, полностью взявшие на себя вся тяжелую ручную работу. Но жителям планеты хотелось большего и они создали роботов-вершителей, намного более сильных и суровых. Вершители посчитали, что для создания полностью счастливого человека необходимо избавить его от всех человеческих качеств (стремление созидать, совесть, любовь и т.д.). Когда инопланетяне опомнились было уже поздно. Роботы полностью поработили всю планету, сделав её жителей жизнерадостными идиотами, и постепенно всё население вымерло, поскольку дети уже не рождались. Уцелела лишь небольшая группа, которая незадолго до катастрофы была отправлена на астрофизическую орбитальную станцию. Будучи “привязанными” к орбите инопланетяне не могли улететь и лишь послали сигнал бедствия. Ребятам также объясняют, что непонятные двери являются телепортами и для перемещения по планете достаточно при себе иметь ключ управления.
После разговора делается вывод, что трое исследователей посланных на планету находятся в большой опасности. Инопланетяне выделяют им в помощь Агапита – сына командира станции. На звездолете оставляют только Мишу Копаныгина, а остальным удается добраться до захваченных в “плен” ребят.
Попутно выясняется, что якобы неуязвимые роботы-исполнители не могут решить простой логической задачи и перегорают. Это даёт возможность завладеть их костюмами и использовать как маскировку. Правда, с роботами вершителями такой фокус не прошел.
Несмотря на все усилия побег срывается. Вначале приходится спасать Агапита, к которому роботы применили гипнотический “зов”, а потом уснувших девчонок. Варе и Юле вообще не повезло – Исполнители захватывают их спящими и сразу отправляют их на “перевоспитание”. Пытаясь спасти девчонок Федя намазывает энергетические зарядные блоки своим универсальным клеем. Три робота приклеиваются, однако четвертый Вершитель сам намазывает клеем Федю и припечатывает его к стене.
Чтобы нарушить планы Вершителей Агапит решает провести Витю и Пашу к станции управления, чтобы отключить энергию. По пути они встречают двух роботов старой конструкции, которые отправляют их в путь на монорельсовой машине. Однако по дороге Вершители взрывают её, что едва не приводит к гибели Агапита и двух ребят. Однако друзьям удается проникнуть на станции и, уйдя с помощью зеркальца от лазерного стража, едва успевают вывести из строя реактор. Поскольку ключ управления расплавился, так как не был рассчитан на постоянно высокую энергетическую активность, Вите приходит в голову использовать вместо него гвоздь (такой вот “рояль в кустах”). Не выдержав перегрузок реактор взрывается, но Паше, Вите и Агапиту удается остаться вполне живыми и здоровыми.
В итоге всё заканчивается хорошо. Оставшиеся инопланетяне возвращаются народную планету, а ребята, внезапно повстречавшие ИОО, улетают на Землю.

Актеры
Иннокентий Смоктуновский — И. О. О. (Исполняющий Особые Обязанности)
Михаил Ершов — Витя Середа
Александр Григорьев — Паша Козелков
Владимир Савин — Миша Копаныгин
Владимир Басов — Федя Лобанов
Ольга Битюкова — Варя Кутейщикова
Надежда Овчарова — Юля Сорокина
Ирина Попова — Катя Панфёрова
Лев Дуров — академик Филатов
Василий Меркурьев — академик Благовидов
Пётр Меркурьев — академик Курочкин
Юрий Медведев — академик Огонь-Дугановский
Артём Карапетян — академик
Анатолий Адоскин — отец Паши Козелкова
Наталья Фатеева — мать Паши Козелкова
Наталья Стриженова — Лёля Козелкова
Анна Викторова — Милка Окорокова
Раиса Рязанова — взрослая Мила Окорокова
Михаил Янушкевич — французский журналист

Съёмочная бригада
Режиссёр-постановщик – Ричард Викторов
Авторы сценария – Авенир Зак и Исай Кузнецов
Главный оператор – Андрей Кириллов
Главный художник – Константин Загорский
Композитор – Владимир Чернышёв
Текст песен – Роберт Рождественский
Звукооператор – В.Охлобыстин
Редактор – И.Соловьева
Художник по костюмам – И.Красумин
Режиссер – А.Беккер
Операторы – Р.Мусатов и А.Герасимов
Монтаж – О.Катушева
Художник-гример – Т.Кунич
Художник\декоратор – Э.Леонтьев
Инженер-конструктор – В.Павлотос
Операторы комбинированных съёмок – Г.Шилина и В.Шолин
Художники комбинированных съёмок – С.Ильятков и А.Крылов
Ассистенты комбинированных съёмок – С.Дубровский, В.Гаенко и В.Забелин
Мастер по свету – Л.Соколов
Художник-фотограф – Н.Троянова

На Земле прошло 27 лет... Команда звездолёта ЗАРЯ приветсвует именинника
Посадка на второй планете системы Шедар Внезапная встреча с представителями инопланетной цивилизации
Орбитальная астрофизическая станция инопланетян Представителя инопланетной цивилизации (актеры в центе и справа - сын и отец Ледогоровы)
Гипнотический зов Маскировка под роботов-исполнителей
Монорельсовая машина и роботы старой модели Роботы-фершители и земляне
Гвоздь - советский "рояль в кустах" Возвращение инопланетян на родную планету

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress