Его звали Роберт

Его звали Роберт (1967 г.)

В одном научном институте, в лаборатории номер 1, изобретен робот нового поколения, и не просто робот, а полностью копирующий внешне своего создателя – изобретателя, которого называют в фильме только по имени-отчеству – Сергей Сергеевич. Самого робота решили назвать Роберт.
Судя по разговору между учеными, Роберта готовили для полёта к Веге, где земляне рассчитывали встретить разумную жизнь. По мнению изобретателя инопланетяне будут судить о землянах по их внешнему виду. Однако перед этим Роберта нужно научить общению с людьми.
Сергей Сергеевич предлагает своему коллеге Геннадию следующий план. Изобретатель как бы переезжает жить к нему, хотя вместо него жить у ассистента будет робот. Перед Робертом ставиться задача – следить за людьми, общаться с ними, помогать им.
Всё это Роберт понимает очень по-своему, ведь ему не объяснили, что среди людей есть взрослые и дети, за товары и услуги надо платить деньгами, а помогать не значит выполнять любую просьбу. Первые волнения у Геннадия в правильности выбранного пути начинаются после того, как Роберт попросил рубль без объяснения причин. Кроме того, у “испытуемого” появилась странная тяга к простейшим механизмам, а поще говоря – к детским механических игрушкам.
Далее Сергей Сергеевич просит, чтобы Геннадий уступил Роберту поход в театр, куда он должен был пойти со своей подругой Таней. Поскольку правила поведения в общественном месте Роберту изложить не успели, он едва не сорвал представление и был вынужден покинуть театр вместе с девушкой. Гуляя по ночному Ленинграду Роберт узнает, что Таня едет в горы и хочет отправиться вместе с ней. Однако, ученые не запрещают ему сделать это. Тогда Роберт идет на откровенный обман, заставляя при помощи ложных телефонных звонков покинуть лабораторию, после чего он крадёт паспорт изобретателя. На поезд Роберта не пускают и тогда он отправляется за Таней пешком, благо, сил и робота предостаточно и усталости он не знает.
Ещё до прибытия Роберта на Кавказ за ним в погоню пускается Геннадий. Ему удается быстрее добраться до гостиницы, где в это время робота подселяют в номер к отдыхающему Кнопкину Николаю Михайловичу. При личном знакомстве Роберт отказывается от “угощений” в виде водки, огурцов и консервов, мотивируя это фразой “У меня другая система”. Этим он настраивает против себя своего соседа, которого попутно пугает неадекватным поведением на заурядные вещи.
Следя за действиями робота со стороны Геннадий решает привлечь на свою сторону дружинников, но всё идет не по плану. Вначале на пост дружины приходит Кнопкин, который сообщает, что его сосед очень странный и его надо задержать. На вопрос, в чем именно проявляются странности, Кнопкин простодушно сообщает, что его сосед не пьёт, не курит, прыгает со второго этажа, не чистит зубы и скрывает свою национальность. Дружинники торжественно обещают разобраться, однако пришедший следом Геннадий рассказывает им, что на самом деле этот робот. Информация воспринимается не адекватно и сопоставив факты дружинники делают вывод, что роботом является Кнопкин. Хотя Геннадий просил сохранять секретность на самом деле уже через несколько минут за отдыхающим собирается очередь поглазеть на “робота”. Когда недоразумение проясняется слежка переносится на Роберта, который стал явно выходить из-под контроля.
К этому времени на Кавказ прибывает Сергей Сергеевич, чтобы вернуть все на свои места. Незадолго до этого Роберт прыгает в вольер ко льву, чтобы спасти упавшую вниз игрушку. На этом моменте сам робот начинает понимать, что является игрушкой. Не в силах выдержать этого, Роберт ломается и его отправляют в лабораторию. Изобретатель даёт ему второй шанс, но Роберт не оправдывает надежд. Становится ясно, что посылать робота на встречу с внеземной цивилизацией нельзя. Впрочем, жить среди людей человекоподобным роботам тоже нельзя. Конец фильма трагичен для Роберта – его отправляют на разборку.

В ролях
Олег Стриженов — Сергей / Роберт
Марианна Вертинская — Таня
Михаил Пуговкин — Кнопкин
Марсель Марсо — камео
Владимир Поболь — Геннадий
Нина Мамаева — Катюша
Игорь Ефимов
Пантелеймон Крымов
Николай Макеев
Алексей Драницын
Юрий Толубеев — Инспектор

Песню исполняет Алиса Фрейндлих

Съёмочная группа
Авторы сценария: Лев Куклин, Юзеф Принцев
Режиссёр: Илья Ольшвангер
Оператор: Эдгар Штырцкобер
Композитор: Андрей Петров

Робот и Роберт Роберт и манекен в магазине
Партия в шахматы Мир глазами Роберта
На перепутье двух дорог Роберт и Таня в театре
Знакомство с Кнопкиным Дружинники и сосед Роберта
Робоерт и Кнопкин-робот в приватной беседе о смысле жизни Роберт и Таня - последняя беседа в горах
Петрушка Роберт в научной лаборатории номер 1

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress