Человек-амфибия

Человек-амфибия (1962 г.)

Производство киностудии Ленфильм
Год выхода в прокат – 3 января 1962 года
Продолжительность фильма 95 минут
По одноименному роману А.Беляева

В прибрежных водах Буэнос-Айреса появилось существо, называемое “морской дьявол”. Моряки рассказывали, что этот монстр утянул на дно несколько человек и мешает рыболовству и ловле жемчуга…
В один из погожих солнечных дней “флотилия” лодок с ловцами жемчуга выходит на охоту. Очередной ныряльщик, едва погрузившись, замечает “дьявола” и в панике покидает место сбора жемчуга. За ним следуют остальные, прибиваясь к шхуне “Медуза” своего хозяина Дон а Педро. Владелец корабля не верит “сказкам” ныряльщиков и от расправы над ними спасает только появление прекрасной девушки по имени Гутиэре, которая гостит на шхуне. Её отец, заняв большую сумму денег у Дон а Педро, не нашел ничего лучше, как отдать свою единственную дочь замуж за богача, но сама Гутиэре с этим не согласна. Решив не идти на поводу у отца она прыгает за борт и плывет к берегу, как в это время появляется акула. Никто не желает помочь девушке и только дон Педро Зуррита бросаться вслед за ней на лодке, хотя явно не успевает. Гутиэре получает не опасную травму от акульего укуса, но самого хищника убивает подоспевший морской дьявол, после чего он поднимает девушку на лодку.
Дон у Педро есть чем гордиться – теперь он может выглядеть в глазах Гутиэте героем, но девушка чувствует неладное и продолжает отказываться от согласия на свадьбу. В это время богач вынашивает хитроумный план. Зачем давать работу слабосильным пловцам, если вместо них можно взять одного “дьявола”, тем более, что теперь ясно – это необычный человек, умеющий долго оставаться под водой. Чтобы выяснить, где он прячется дон Педро и отец Гутиэре исследуют ближайшие скалы и находят там подводный вход в пещеру. Теперь дело за малым – сделать ловушку из сетей и поймать морского дьявола…
Пока развиваются эти события к доктору Сальватор, живущему в доме на краю скалы, приезжает его друг, корреспондент местной газеты для бедняков Ольсен. При разговоре Ольсен просит финансовой помощи для своего издания, но доктор отказывает ему, что его дела и работа находятся вне политики. Дальше он рассказывает о планах сделать бедняков счастливыми без митингов и революций. По мнению Сальваторе для этого достаточно пересадить всем желающим жабры, что сделает океан их вторым, свободным от нищеты, домом. Это была бы свободная Подводная Республика, но Ольсен не согласен с этим, указывая, что люди есть люди, и рано или поздно в морском обществе тоже начнется расслоение на богатых и бедных. Спор заходит в тупик и чтобы склонить мнение журналиста на свою сторону доктор знакомит его со своим сыном, которого зовут Ихтиандр. В детстве у мальчика была тяжелая болезнь легких и чтобы спасти его Сальватор пересадил ему жабры молодой акулы, сделав человека земноводным существом. Правда, у таких людей есть сильный недостаток – они не должны слишком долго находится ни в воде, ни на суше. Не получив денег Ольсен уходит, а Ихтиандр рассказывает отцу, что спас прекрасную девушку в которую влюбился. В тот же день юноша уходит искать её в город и едва не попадает в переплёт. К тому же, после многочасового пребывания на жаре Ихтиандр чуть не теряет сознание, но вовремя находит фонтан. Его встреча с Гутиэре все же состоялась, но девушка не узнала своего спасителя, причем Ихтиандр даже успевает подраться с доном Педро. Тем не менее, она обещает Итиандру свидание на набережной. Туда же должен придти и Ольсен, который знаком с Гутиэре и даже был влюблен в неё. Девушка обещает помочь газете заложив своё жемчужное ожерелье.
Свидание едва не срывается, когда Дон Педро выставил сеть у выхода из убежища Ихтиандра. Человеку-амфибии удается сбежать разрезав сеть ножом, что только разозлило богача. На свидании у Гутиэре падает её сумочка с жемчугом. За ней прыгает несколько ныряльщиков, но глубина слишком велика и только Ихтиандр смог сделать это. Жемчуг передается Олснону, а далее следует ещё одно свидание с Гутиэре, где Ихтиандра пытаются арестовать полицейские, подоспевшие вместе с доном Педро. Человек-амфибия прыгает в наручниках со скалы и все делают вывод, что он погибает. Находясь в расстроенных чувствах Гутиэре выходит замуж за дона Педро…
Не послушав совета отца Ихтиандр отправляется на новую встречу с возлюбленной. Тогда же и отец понимает, что счастье не в деньгах, но уже слишком поздно – охранники вышвыривает его за ворота по приказу дона Педро. Новая встреча с Гутиэре открывает ей глаза на “морского дьявола” и на её чудесное спасение. Пытаясь сбежать Ихтиандр становиться пленником Дна Педро, который обманом заставляет его собирать жемчуг. Поняв, что его обманули, Ихтиандр отказывается работать дальше и тогда его начинают бить. Спасение приходит в виде подводной лодки – на ней прибыли доктор Сальваторе и Ольсен. Угрожая якобы автоматической пушкой они вынуждают дона Педро освободить пленника, но Гутиэре остается а корабле. Принимается решение бежать в южные моря, поскольку ситуация явно неблагоприятная. Месть дона Педро страшна – доктора арестовывают, а его сына снова пленяют.
В тюрьме оказывается, что начальник охраны знаком с Сальваторе, который когда-то спас его сына. В это время на встречу с доктором приходит дон Педро, пытаясь уговорить его создать целую армию амфибий для завоеваний мирового океана и обогащения. Взамен Сальваторе получил бы назад деньги, славу и лабораторию. Переговоры заканчиваются провалом, после чего охранник советует доктору бежать. Сальваторе отказывается, так ему дороже сын.
В план побега включают также Ольсена и Гутиэре. Пытаясь передать записку дочери старый моряк сталкивается с доном Педро и в порыве ярости убивает его. Ихтиандра удаётся вывезти, но его дыхательная система сильно повреждена, поскольку его держали несколько дней в воде. В самый последний момент начальник тюрьмы заподозрил подлог и только решительные действия Ольсена и его коллег позволяют беглецам уйти от погони.
На берегу Ихтиандр прощается с Гутиэре и Ольсеном, поскольку ему уже никогда не суждено жить среди людей, хотя небольшая надежда всё же остается…

В ролях
Владимир Коренев — Ихтиандр (озвучивание Юрий Родионов)
Анастасия Вертинская — Гуттиэре (озвучивание Нина Гуляева)
Михаил Козаков — Педро Зурита
Анатолий Смиранин — Бальтазар
Владлен Давыдов — Ольсен
Николай Симонов — Доктор Сальватор
Юрий Медведев — торговец рыбой
Николай Кузьмин — матрос
Нина Большакова (пела Нонна Суханова) — певица
Станислав Чекан — охранник тюрьмы (в титрах нет);
Анна Никритина — мать Зуриты
Михаил Медведев — боцман
Тито Ромалио-младший — мальчик-разносчик газет (в титрах нет)

Съёмочная группа
Авторы сценария: Акиба Гольбурт, Александр Ксенофонтов, Алексей Каплер, Юлий Дунский, Валерий Фрид
Режиссёры: Геннадий Казанский, Владимир Чеботарёв
Оператор: Эдуард Розовский
Композитор: Андрей Петров
Художник: Всеволод Улитко
«Песенка о морском дьяволе» (музыка Андрея Петрова, стихи Соломона Фогельсона).

Педро Зуррита и отец Гутиэре Гутиэре в гостях у дона Педро Спасение прекрасной незнакомки
Доктор Сальватор Встреча Ихтиандра и Гутиэре "Атака" шхуны дона Педро
Подводные съёмки Свадьба Гутиэре и дона Педро Прощание с Ихтиандром

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress