Вариант “Зомби”

Вариант "Зомби"

Производство киностудии Мосфильм \ 4-е творческое объединение
Год выхода в прокат – 25 апреля 1985
Продолжительность – 89 минут

Сюжет
События развиваются в середине 1980-х гг. Советский профессор Лесников, работавший над проблемами психологии человека, был похищен, но через двое суток вернулся абсолютно ничего не помня о произошедшем. Капитан Жак Лемонье в своём интервью утверждает, что Лесников был похищен и отправлен на остров Лемурия, где занимаются разработкой психотропного оружия. В качестве главной подозреваемой фигурирует некая Лючия Джинелли.
В тот же день Лемонье встречается с неким Дицом, которому передает пакет с шифром к памяти Лесникова, записанным на магнитную ленту. На выходе его поджидали некие люди, которые при помощи некоего прибора, по внешнему виду напоминающего зажигалку, подчиняют себе разум профессора, Остановить Дица не удается – тот сразу улетает в СССР и тогда неведомая тайная организация намечает убить Лесникова. Этот план также срывается, хотя иностранным агентам удается перехватить Дица в Таллинне и подстраивает его смерть.
Тогда Лесников и советские спецслужбы решают провести собственную операцию по “вскрытию” иностранной агентуры. Тем более что в Советском Союзе профессора встречала некая женщина, которая представляется как Катрин Люсье – она аккредитована как журналист, но в конференциях не участвовала. Как впоследствии оказалось это и была та самая Лючия Джинедлли
Тем не менее, главный агент в Союзе остался недоволен действиями подопечной и полностью подчиняет себе с помощью той же “зажигалки”. Курт Хорнеман заставляет переписать на себя её имущество и деньги, а хаодно приказывает убить советского профессора.
Пытаясь раскрыть тайну своего похищения Лесников, улучив момент, убегает и приходит прямо к Хорнеману. В процессе разговора профессор “раскусывает” агента и тот снова пытается использовать “зажигалку”. К счастью, быстро приезжают сотрудники КГБ и Лесников, включив магнитофон, вспоминает всё…

Будучи за границей Лесников встречает Люсию Джинелли, которая поддерживает его идею выступить на конференции с докладом. По пути их задерживает “полиция” и советский профессор, после обработки “зажигалки”, отправляется на остров Лемурия.
Здесь некая тайная организация ставит эксперименты над людьми, пытаясь превратить их в послушных рабов – попросту говоря – в зомби. Лесникову демонстрируют возможности уже созданных технологий и тот понимает, насколько всё серьёзно. По мнению “экспериментаторов” гуманизм, любовь к ближнему, патриотизм и совесть обычному человеку не нужны. Все обычные люди должны стать рабами, а в бой на завоевание Земли и Вселенной их поведут носители новой религии.
На театрализованном представлении, где показана довольно странная интерпретация спектакля “Белая дама”, Лесникову предлагают вступить в их ряды. Профессор отказывается из морально-этических побуждений. Но тут ему показывают, одного из руководителей местных повстанцев, которого зомбируют и приказывают сжечь собственную мать.
Пытаясь донести правду до человечества Лесников пытается бежать с острова, заручившись поддержкой капитана Лемонье. Беглецов ловит, профессору кодируют память и отправляют назад.

Вскоре после разоблачения бесчинств неофашистов в Лемурии ловят Люсию Джинелли, а на острове вспыхивает восстание. “Вариант Зомби” в этот раз не прошел, но эксперименты продолжаются…

Комментарии

“Вариант Зомби” – последняя фантастико-детективная кинолента с политико-идеологической основой снятая в Советском Союзе. После 1987 года такие фильмы больше не снимались совсем. Но ценность “Варианта Зомби” не только в этом. Для съёмок удалось собрать хороший актерский состав и, что не менее важно, сюжет был интересным и не перегруженным идеологией.
Тема подчинения разума людей поднималась в кино неоднократно и в этом плане “Вариант Зомби” сильно перекликается с картиной “Отроки во вселенной”, где сама цивилизация стала виновником своего уничтожения. Правда, там инопланетяне заботились о всеобщем счастье, а в данном случае неофашисты пытаются устроить только своё успех.
Выход картины совпал с обострением ситуации в ЮАР, где в 1982-1986 гг. развернулась ожесточенная борьба против режима апартеида. Очень похоже, что “Вариант Зомби” стал тем самым камнем, брошенным в огород африканских расистов. Правда, есть тут небольшой нюанс. Финал драмы в ЮАР всем хорошо известен – белое меньшинство отступило, но и черному большинству перемена правительства большого счастья не принесла.

Съёмочная группа
Авторы сценария – Евгений Егоров и Вячеслав Наумов
Режиссер-постановщик – Евгений Егоров
Режиссер – Юрий Крючков
Редактор – Н.Боярова
Музыкальный редактор – А.Лаписов
Директор картины – Сергей Вульман
Операторы-постановщики – Михаил Демуров и Виктор Эпштейн
Художник-постановщик – Ирина Калашникова
Операторы – Г.Верховский и Д.Смидович
Композитор – Николай Сидельников
Звукорежиссер – Николай Курганский
Исполнитель и автор текста песни “Точка опоры” – Михаил Ножкин
Художник по костюмам – В.Птицын
Монтажер – Н.Алферов
Художник-гример – Н.Желманова
Комбинированные съёмки: оператор В Стальной и художник В.Глазовская
Главный консультант – генерал-майор М.В.Ситкин

Актерский состав
Аристарх Ливанов – Лесников
Юрий Гусев – Демин
Валерий Ивченко – Стэннард
Ирэна Кокрятская – Лючия Джинелли
Ромульдас Рамамунаускас – Хернеман
Валентинас Масалькис – Дэвидсон
Валерий Бабятинский – Диц
Арнис Лацитис – Жак Лемонье

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress