Этот фантастический мир. Выпуск 2

Ведущий программы - летчик-космонавт, герой Советского Союза Георгий Гречко
Так уж получилось, что начать нам придётся со второго выпуска, который не имел отдельного названия и состоял из четырех эпизодов. В общую логическую линию их объединяла беседа двух главных персонажей ЭФМ, присутствовавших с 1-го по 5-й выпуски – инопланетянина с неизвестной планеты, который называет себя “Гостем” (его играет актёр Виктор Сергачёв), и школьника Алёши (Кирилл Агеев).. Итак, начнем.

Прогуливаясь по берегу озера Алёша слышит голос Гостя. Пришельца не видно, но в скором времени Алёша оказывается в Древней Греции, где Гость наблюдает за удивительным представлением
Эпизод первый – основан на рассказе «Алло, Парнас!» Валентина Берестова. На фоне величественных греческих храмов происходят невероятные события. Древние боги собирают своё оборудование и спешно покидают Землю. Забрать нужно как можно больше, чтобы на планете не осталось никаких следов их пребывания. Поступает предложение часть прибором и “артефактов”, которые не успевают эвакуировать, сбросить в жерло Вулкана. Гость возмущен таким поведением пришельцев, которые боятся оставить людям свои знания, но с другой стороны, они оставляют произведения искусства, созданными руками древних греков. В конечном итоге, боги покидают Землю.

Надо отметить, что телевизионная версия рассказа практически не отличается от печатной, за отдельное спасибо надо сказать сценаристам. Кстати, просмотр 2-го выпуска ЭФМ очень интересно совпал с просмотром другого классического сериала – классического “Star Trek” образца 1960-х гг. Сюжет одной из серий (“Who`s mourns for Adonais?”) был следующим – “Энтерпрайз” приближается к планете Поллукс-4 класса М. Планета пригодна для жизни, хотя кажется необитаемой. Но как только звездолёт вышел на орбиту Поллукса-4, его захватывает в плен огромная рука, представляющая собой мощное энергетическое поле. Некто в древних одеждах предлагает спуститься на планету и капитан, не имея выбора, отправляется вместе с частью команды в гости к инопланетянину.
Как оказалось, Поллукс-4 является родной планетой высшей цивилизации, 5000 лет назад посетившей Землю. Её посланники виделись древним грекам богами и те поклонялись им. Однако, со временем земляне утратили былую покорность и “боги” удалились. Многие из них, от неразделенной тоски, предпочли прекратить своё существование и так остался только Аполлон. Именно он захватил “Энтерпрайз”, намереваясь сделать из его экипажа новых покорных рабов, но из этого ничего не вышло. Благодаря находчивости попавшие в ловушку земляне нашли уязвимое место “бога” и уничтожили его энергетический центр. Не в сил больше жить, Аполлон удалился к своим соплеменникам, а “Энтерпрайз” отправился дальше бороздить просторы Вселенной…

"Кто грустит об Адонайи?"

Но вернемся к ЭФМ. Обсудив действия пришельцев, Гость и Алёша продолжают путешествие по лесу. И тут, неожиданно для себя, Гость встречает старца в лохмотьях. Старик, которого зовут Мерлин, служащий при дворе короля волшебником, начинает жаловаться на молодого выскочку.
Эпизод второй – действие переносится в Средние века, где на костре пытаются сжечь еретика. Однако, тот оказывается очень хитрым – видя приближающееся затмение парень “насылает проклятия” и заставляет короля сделать его министром при дворе. Мерлин в негодовании, но королевская воля не обсуждается.
Спустя некоторое время в источнике пропадает вода. Волшебник пытается вернуть её заклинаниями, но они совершенно не помогают. И тут появляется новоявленный министр – обследовав место источника он устраняет проблему при помощи… взрывчатки.
Как можно догадаться, этот эпизод 2-го выпуска ЭФМ снимался по мотивам книги «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена, но в сильно сокращенном варианте. Хотя в данном случае преследовалась другая цель – показать в действии пословицу “Учение свет, а неученье – тьма”

Эпизод третий – после этого действие переносится в глубины океана, где разворачиваются события из рассказа «Маракотова бездна» Артура Конан Дойля.
Батискаф профессора Маракота спускается в океанскую пучину. Исследование морского дна очень опасно, но когда в команде ещё двое молодых целеустремленных людей любая цель достижима. Однако, не всё идет по плану. Внезапно батискаф атакован гигантским осьминогом. Связь с кораблем прервана и наедятся остается только на собственные силы и удачу. Но как только становиться ясно, что подъём невозможен, механик Билл Сканлэн и ассистент Сайрес Хедли впадают в панику. Сохранить самообладание удается только профессору, который решает вести наблюдения до самого конца.
Когда, казалось бы, смерть от удушья неизбежна, Сайрес Хедли замечает в иллюминаторе человека! Он приближается к батискафу и теперь ясно различимы детали его скафандра, явно напоминающие древнегреческие одежды, а вдали виднеются контуры города. Вот так профессор и его коллеги были спасены жителями морских глубин…

На самом деле содержание рассказа «Маракотова бездна» в значительной степени отличается от телевизионной версии и заканчивается он совсем иначе. В данном случае, именно такое завершение эпизода для ЭФМ было более фантастическим и интересным.Кроме того, главный смысл 3-го эпизода был сохранен – не отчаиваться и не опускать руки даже, казалось бы, в самой безвыходной ситуации.

Эпизод четвертый – снят по мотивам книги «Победитель невозможного» Евгения Велтистова.и повествует об учителе физике Синице, которому в руки попал антигравитационный коврик. Самое интересное, что соткала его обычная восьмикласснице. А-коврик показывается ученому-физику и оба товарища решают провести натурные испытания, заканчивающиеся “отлётом” учителя физики под небеса. Нюанс состоит в том, что никто точно не знает, как заставить А-коврик приземлиться.
Так, учитель оказывается на путь летающего шатра, больше напоминающего тазик с пропеллером. В книге это описано следующим образом:
“Над городом медленно плыла самоходная гондола, похожая на старинный дирижабль. Человек, который ее построил – физик-теоретик, – назвал свой воздушный корабль “палаткой одиночества”. Ученый укрывался здесь от телефонных звонков, шума толпы, рокота моторов, детских голосов, чтобы спокойно обдумать механику звездных миров.”
“Поймав” Синицу физик расспрашивает его о случившемся происшествии и склонен не верить ему. Тем более, что А-коврик унесся ввысь. Тогда физик высказывает предположение, что изобретение школьницы может отправиться в космос с постоянно возрастающей скоростью. В конечном итоге возможна встреча с антиматерией и взрыв, высвобождающий огромный поток энергии.
Теория заманчива, но надо бы найти А-коврик. Поиски начинаются с поверхности планеты Земля…

Вообще данный эпизод ЭФМ является экранизацией отдельной главы из книги и называлась она “Пятое апреля. Полёт учителя физики”. Причем одним из главных действующих героев там является Сергей Сыроежкин (догадайтесь, откуда взято имя), а не девочка. Сама книга повествует о жизни школьников недалекого и светлого будущего, где путь к научным экспериментам открыт для всех, даже для восьмиклассников.

И ещё один комментарий. Автор книги Евгений Велтистов более известен поколению, чьё детство пришлось на 70-80 годы 20 века. Кроме литературных произведений Велтиство приобрел популярность в качестве сценариста. Именно по его сценариям были сняты фильмы “Приключения электроника” (1979) и “Орудие Зевса” (1991).

В телеспектакле снимались:
Кирилл Агеев – Алёша
Виктор Сергачев – Гость
Галикс Колчицкий – Юпитер
Николай Болотов
Иван Власов
Елена Кондратова – Мельпомена
Наталья Вихрова – Афродита

Сергей Колесников – янки
Лев Иванов – Мерлин
Георгий Шевцов – король
Елена Добронравова – королева

Вацлав Дворжецкий – профессор Маракот
Алексей Борзунов – Билл Сканлэн
Александр Дик – Сайрес Хедли

Александр Вокач – Семён Николаевич Таратар
Владимир Земляникин – Евгений Александрович Крымов
Георгий Богадист – Виктор Ильич Синица

ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод первый - Алло, Парнас ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод первый - Алло, Парнас ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод первый - Алло, Парнас
ЭФМ. Выпуск 2 ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод второй - Янки при дворе короля Артура ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод второй - Янки при дворе короля Артура
ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод третий - Маракотова бездна ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод третий - Маракотова бездна ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод третий - Маракотова бездна
ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод четвертый - Победитель невозможного ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод четвертый - Победитель невозможного ЭФМ. Выпуск 2. Эпизод четвертый - Победитель невозможного

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress