Этот фантастический мир. Выпуск 4

ЭФМ - эпизод из заставки к выпуску №4

Поскольку выпуск под номером “3” до сих пор остается только в памяти тех, кто его видел по советскому ЦТ в начале 1980-х гг., переходим к следующему. На мой взгляд, 4-й выпуск ЭФМ получился одним из самых лучших и в то же время очень трогательных.

Действие происходит спустя 6 лет после событий 5-го выпуска. На улице зима и внезапно появившийся Гость обнаруживает, что не может полностью адаптироваться к земным условиям жизни. В дом Алёши он отправляется через телевизор и объясняет юноше, что в силу неизвестных ему причин Гость материализовался на Земле только в виде плоской картинки. Поэтому, лучшим средством общения между ними является теперь телевизор. Вступившая в разговор бабушка Алёши напоминает Гостю, что 6 лет назад она посоветовали ему отправиться на поиски других цивилизаций. Это действительно так и пришельцу удалось найти несколько планет с разумной жизнью. Это очень радует Алёшу и его бабушку, однако вступать с инопланетянами в контакт Гость не спешил. Чтобы понять такую позицию, Гость советует Алёше обратиться к земной литературе…

Роли исполняли:
Виктор Сергачёв – Гость
Николай Пузырёв – Алёша
Лариса Пашкова – бабушка Алёши

Эпизод первый – не что иное, как экранизация отрывка из фантастического романа А.Толстого “Аэлита”. Действие начинается уже на Марсе, где оба землянина по сути стали пленниками. В скором времени их навещает Аэлита, которая рассказывает о своей мечте. Между марсианкой и землянином появляется очень светлое чувство, но сбыться их мечтам не суждено.
Не желая мирится со своим положением бывший командир полка Гусев отправляется в город и поднимает восстание. В это же время инженер Лось узнаёт от Аэлиты, что их хотят отравить и их физическое устранение является лишь делом времени. Слишком уж глубоки противоречия и образ мыслей двух цивилизаций.

Роли исполняли:
Виктор Сергачёв – учитель Аэлиты
Валентина Смольникова – Аэлита
Сергей Десницкий – инженер Лось
Сергей Сазонтьев – Гусев
Юрий Леонидов – Тускуб

Эпизод второй – на мой взгляд, это самый нежный и прекрасный эпизод в цикле ЭФМ. Все актеры сыграли настолько открыто и естественно, что иногда складывается впечатления о реализме происходивших событий. Эпизод основан на рассказе “Снегурочка” Кира Булычева. В общем, смысл и содержание телевизионной версии лишь в небольших деталях отличается от литературного оригинала.

Земной звездолёт на одной из планет встречает инопланетный корабль, потерпевший катастрофу. Из всего экипажа спасти удаётся только одного космонавта – это прекрасная девушка и спаситель (а это молодой парень) сразу влюбляется в неё. Чувство вполне взаимное, но проблема заключается в другом:

” – Что с ней? – спросил я.
– Она еще жива, – замялся доктор. – Но мы ничем ей не сможем помочь. Она Снегурочка.
Наш доктор склонен к поэтическим сравнениям.
– Мы привыкли, – продолжал доктор, и хотя могло показаться, будто он обращался ко мне, я знал, что говорит он в основном для тех, кто окружает его в каюте катера, – что основой жизни служит вода. У нее – аммиак.
Значение его слов дошло до меня не сразу. До остальных тоже.
– При земном давлении, – сказал доктор, – аммиак кипит при минус тридцати трех, а замерзает при минус семидесяти восьми градусах.
Тогда все стало ясно.”

Инопланетянку держат в отдельной каюте, где при помощи аварийного запаса аммиака с разбитого корабля создаются подходящие для неё условия. Поначалу спасатель предлагает выбрать какую-нибудь компромиссную планету с температурой воздуха -40-45 градусов, но вскоре он сам понимает, что их совместное существование будет невыносимым – для землян это слишком холодно, а для инопланетян слишком жарко. Терпеть такую разницу они оба не смогут.
Через 4 дня звездолёт достигает родной планеты Снегурочки, в небе которой видно две луны, а вся поверхность покрыта снегом. На прощание инопланетянка просит спасателя дотронуться до её щеки и когда землянин отводит руку, то видит на её коже сильный ожог. К несчастью, быть вместе влюбленным не суждено и земной корабль улетает…

Роли исполняли:
Виктор Сергачёв – доктор Стрешний (в телеверсии собственного имени не имеет)
Марина Хазова – Снегурочка
Виктор Кулюхин – космонавт (в рассказе собственного имени не имеет)

Эпизод третий – основанный на рассказе “Свидетельствую” Эрика Рассела этот небольшой телеспектакль показывает абсурдность и идиотизм судебной системы западных стран. Кстати, как и в случае со “Снегурочкой”, сценарий практически полностью повторял рассказ.

Действие разворачивается в зале суда, где пытаются судить инопланетянина, которого называют “Мэт с Проциона”. Суд, как и большинство обывателей, склонен думать, что этого монстра непременно нужно уничтожить. Но всё не так просто.
Вызванный первый свидетель – фермер Сэмюэль Нол. Он рассказывает, что НЛО сожгло его сарай и большую часть урожая ячменя, что сильно подкосило его в материальном плане. Защищая своего подопечного адвокат пробует доказать, что инопланетянин понятия не имел о назначении сельхозпостроек, но его доводы для суда не убедительны.
Второй свидетель – офицер полиции города Дэнвила Джозеф Хиггинсон. Он прибыл по вызову фермера на место приземления НЛО. Увидев инопланетянина, полицейский не придумал ничего лучше, как начать целиться в него из пистолета с явным намерением застрелить. За что и получил метальный удар, “вырубивший” его на 2 часа.
Третий свидетель – зоолог Уинтроп Аллен. После злоключений на ферме инопланетянин отправился в город, где зашёл в зоопарк. Встретив зоолога пришелец справедливо посчитал, что ему будет легче найти общий язык именно с этим человеком, который больше контактирует с нечеловеческим разумом. Именно в зоопарке его и поймали полицейские.
Прокурор уверен – инопланетянин шпион и следом за ним появятся орды таких же телепатов, стремящихся поработить Землю. Следовательно, незваного гостя следует либо убить, либо отправить назад в космос. Но тут зоолог объясняет, что инопланетянин достаточно молод и он по земным меркам является…девушкой. Теперь мнение обывателей меняется на диаметрально противоположное и пришельца отпускают из тюрьмы…

Роли исполняли:
Виктор Сергачёв – адвокат
Александр Вокач – обвинитель
Василий Корнуков – Сэмюэль Нол, фермер, первый свидетель
Леонид Губанов – Джозеф Хиггинсон, полицейский, второй свидетель
Алексей Петренко – Уинтроп Аллен, профессор зоологии, свидетель
Роман Фертман – судья
Константин Градополов – репортёр

Съёмочная бригада:
Режиссер: Тамара Павлюченко
Сценаристы: Людмила Ермилина, Андрей Костенецкий
Оператор: Дмитрий Гуторин
Композитор: Евгений Дога
Художник: Ю. Ильина

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress