Тысячелетие

Производство 20th Century Fox
Год выхода в прокат – 1989
Премьера фильма в CCCР – 1991
Дубляж – киностудия им. Горького
Режиссёр – Майкл Андерсон
Продолжительность – 110 минут
Фильм снят по мотивам повести 1977 года “Воздушный налёт” (“Air Raid”) Джона Варли

Сюжет
Действие фильма начинается с эпизода столкновения в воздухе двух пассажирских самолётов. Прибывший на место катастрофы “Боинга-747″ авиакомпании TUA эксперт Билл Смит (Крис Кристоферсон) поначалу рассматривает версии ошибки компьютера и человеческого фактора, но в процессе анализа обломков самолёта и уцелевших вещей обнаруживается несколько загадочных моментов. Например, все сохранившиеся электронные часы отсчитывают время назад, а в записи из “черного ящика” второй пилот сообщает о том, что все пассажиры сгорели ещё до того, как самолёт совершил столкновение с землей. Ещё больше непонимания вносит пресс-конференция, в которую вмешивается ученый-физик Арнольд Майер (Дэниэл Траванти). Он интересуется, не было ли на месте крушения каких-либо странных или труднообъяснимых моментов.
Не имея ответов на возникшие вопросы Смит отправляется к себе в номер, где по пути через аэропорт знакомится со стюардессой из TUA, которая представилась как Луис Балтимор. После проведенного вместе свидания она уговаривает Смита отказаться от расследования и перейти на более спокойную работу – он соглашается, сказав, что сможет освободиться только через неделю. Выйдя из номера Смит замечает, что забыл в что-то важное, но вернувшись к себе он обнаруживает, что Луис исчезла из закрытой комнаты не оставив никаких следов.
Вернувшись в ангар, где собирают обломки “Боинга”, Смит задерживается по позднего вечера и случайно находит некое устройство, которой всё ещё работает. Разобрав его на две части Смит получает энергетический удар и падает оглушенный. Находясь почти без сознания он видит, как из яркого светящегося шара появляется Луис при сопровождении ещё двух женщин в футуристической форме. Она забирает у Смита часть устройства и напоследок сообщает, что в столкновении самолётов нет их вины, а действия экспертов могут погубить некий важный проект…

Вернувшись к себе, через 1000 лет, Луис рассказывает руководителю проекта Кавентри (Брент Карвер) и Совету о том, что вернуть удалось только часть устройства. Вместе с тем, действия путешественников во времени привели к первому парадоксу и теперь Луис предстоит вновь вернуться в 1989 год, поскольку теперь её будущее, это прошлое Смита. Также из-за парадокса нет возможности просмотреть некоторые моменты из прошлого, что затрудняет исследования. Сам проект заключается в том, что в далеком будущем человечество вымирает – воздух абсолютно загрязнен (из-за чего Луис много курит, чтобы возместить недостаток углекислого газа в крови), дети не рождаются совсем, и чтобы предотвратить катастрофу из прошлого буквально воруют людей, которые должны были погибнуть в авариях, заменяя их клонами. При этом, каждому путешественнику принадлежит персональный робот – для Луис это робот Шерман (Роберт Джой).
Одновременно приходит информация, что обнаружена ещё одна авиакатастрофа, случившаяся при невыясненных обстоятельствах в 1963 году. Команда путешественников во времени, переодевшись в униформу стюардесс, проникает на борт самолёта. Неожиданно выясняется, что крушение произошло по вине авиаугонщика, который в самом конце операции взял в заложники женщину, угрожая пассажирам пистолетом. Ценой своей жизни одна из “стюардесс” спасает самолёт и пассажиров, но теряет своё устройство. Как оказалось, единственным выжившим в этой катастрофе был Билл Смит, а устройство обнаружил Мейер, который теперь ищет его вторую часть.
Луис возвращается в прошлое, где все события повторяются вновь, однако достать потерянное устройство не получается. Более того, Смит идет на конфликт с руководством, собираясь собрать “Боинг” буквально по частям. В ходе заседания в Вашингтоне, где Смита пытаются отстранить от расследования, он рассказывает, что в данной катастрофе имеется слишком много загадочных обстоятельств и нестыковок. Далее Смит отправляется к Мейеру, куда также прибывает Луис, чтобы помешать случиться непоправимому. При встрече она “открывает карты” для обоих жителей прошлого, но ученый всё же складывает обе части устройства и погибает от энергетического удара.
Поскольку от Мейера зависело будущее происходит парадокс. Совет приказывает Кавентри отправить всех спасенных людей в другое время (предположительно, ещё более далекое будущее) и производит самоуничтожение. Отправившийся вслед за Луис в будущее Смит помогает в эвакуации, после чего они оба входят в светящиеся Врата машины времени…

Актеры \ дублеры
Крис Кристофферсон — Уильям Смит
Шэрил Лэдд — Луиза Балтимор (en)
Дэниел Дж. Траванти — доктор Арнольд Мэйер
Роберт Джой — робот Шерман

Съёмочная бригада
Автор сценария – Джон Вар
Оператор – Рене Охаши
Композитор – Эрик Робертсон

Кадры из фильма



Советская кинофантастика работает на WordPress