Небо зовет

Производство Киевской киностудии им.Довженко
Год съемок – 1961
Год выхода в прокат – 1962
Продолжительность фильма 74 минуты
Небо зовет (1962 г.)
Сюжет
В Ракетный Институт прибывает корреспондент с целью взять интервью у его сотрудников. Здесь он знакомится с руководителем отдела по разработке космических кораблей и инженером Андреем Гордиенко. Вместе они совершают экскурсию по демонстрационному залу, где Гордиенко показывает корреспонденту последние достижении конструкторской мысли. Кроме моделей ракет и спутников Гордиенко рассказывает о светлом будущем, когда на орбите Земли появится её новый искусственный спутник. Конструкция орбитальной станции весьма впечатляет: гелиостанция, обсерватория, баки с горючим, лаборатория, прогулочная площадка, стартовый комплекс для межпланетных ракет (ракетодром), жилые помещения для персонала и, возможно, гостиница. Экскурсия оставляет сильное впечатление на корреспондента и он начинает мечтать…

Недалекое будущее. В космос уже давно летают пассажирские ракеты, которые курсируют между Землей и советской орбитальной станцией (в фильме её именуют спутником). На очередной рейс приходят все главные герои фильма, среди которых экипаж космического корабля, которому предстоит отправиться к Марсу. Путь предстоит трудный – до Красной Планеты далеко, а по прогнозам специалистов ожидается встреча с потоком метеоров.
Вскоре после обсуждения на спутнике принимают видеосигнал от американского журналиста Эрвина Верста, который собирается прилететь вместе с пилотом Робертом Кларком. На торжественной встрече американец объявляет, что они собираются лететь на Марс и просит разрешение воспользоваться советских ракетодромом. Командир орбитальной станции совершенно не против этого и просит объединить усилия. Верст отвечает отказом – на него давит его работодатель, промышленник Хартлинг, недавно образовавший корпорацию “Mars Syndicate”. На его деньги построена межпланетная ракета “Typhoon” и снаряжена экспедиция. Советские космонавты предлагают воспользоваться их маяками, установленными на Марсе, но Кларк связанный контрактом, вынужден отказаться.
При неожиданном старте ракеты “Typhoon” ранение получает Григорий Сомов. Вместо него в экипаж советской межпланетной ракеты “Родина” включают Андрея Гордиенко. Пока всё идёт хорошо в Америке начинается кампания по продаже участков на Марсе. Корпорация “Mars Syndicate” на подъеме, однако через несколько дней пути выясняется, что американские маяки давали неверные координаты и вместо Марса ракета летит к Солнцу. Но самое ужасное заключается в том, что “Typhoon” попал в метеоритный поток, а на сигналы о бедствии никто не отзывается.
На помощь приходят советские космонавты. Гордиенко и Корнев разворачивают ракету и спасают американцев. После всех маневров топлива на “Typhoon” не осталось совсем, а у “Родины” его не хватит даже до Марса. Экипаж принимает решение садится на астероид Икар. Посадка проходит вполне успешно и для связи с Землей на пиках ближайших скал устанавливают две антенны.
В это время на орбитальной станции разрабатывают план спасения космонавтов – к астероиду отправляют беспилотную ракету с горючим. До Икара она долетает нормально, но в конце пути ракета врезается в антенну, оставляя экипаж без связи.
Пока на Земле планируют новую спасательную экспедицию Сомов решат сам привести вторую ракету с топливом на астероид. Это ему удаётся, добравшись до места посадки “Родины” советский космонавт погибает. Ценой своей жизни он спасает четырех человек – несмотря на то, что посадка на Марс не состоялась родина приветствует выживших космонавтов как героев.

Актеры
И.Пееверзев – Евгений Петрович Корнев
А.Шворин – Андрей Гордиенко, инженер
К.Барташевич – Роберт Кларк
Г.Тонунц – Эрвин Верст
В.Черняк – Григорий Сомов
В.Добровольский – Демченко
А.Попова – Корнева
Т.Литвиненко – Лена
Л.Борисенко – Ольга (студентка)
Л.Лобов – Сашко (Александр Листопад, кинооператор)
С.Филимонов – Троян
М.Самойлова – мать Кларка

Съёмочная бригада
Сценарий: А.Сазонов и В.Помещиков при участии М.Карюкова
Режиссер: В.Фокин
Постановка: А.Козырь и М.Карюков
Главный оператор: Н.Кульчицкий
Художник-постановщик: Ю.Швец
Монтаж: Л.Мхитрарьянц
Звукооператор: Г.Парахников
Художник по костюмам: Г.Глинкова
Художник по гриму: Е.Одинович
Операторы комбинированных съемок: Ф.Семянников и Н.Илюшин
Художники комбинированных съёмок: Ю.Швец и Г.Лукашов
Композитор: Ю.Мейтус
Государственный оркестр УССР, дирижер В.Тольба
Экспериментальный ансамбль электронных инструментов, дирижер В.Мещерин
Консультант от АН СССР: член-корреспондент А.Яковкин
Консультант-конструктор: А.Борин
Директор картины: Т.Кульчицкая

Макет орбитальной станции Демонстрация нового скафандра Стартовая площадка рейсовой ракеты
Орбитальная станция в космосе Центр Управления Полетами орбитальной станции Советский космонавт и американские астронавты
Парадный строй советских космонавтов у ракеты "Родина" "Родина" и "Typhoon" Антенны дальней связи установленные экипажем "Родины" на астероиде Икар
Экипаж ракеты "Родина" Роберт Кларк (справа) и Эрвин Верст (слева) - экипаж ракеты "Typhoon" Торжественная встреча ракеты "Родина"

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress