Я был спутником Солнца

Производство Моснаучфильм
Год выхода в прокат – 1959
Продолжительность фильма 62 минуты

Сюжет
Повествование ведется от лица главного героя Андрея, который в начале фильма пишет письмо своему другу. В нём он описывает, что побудило его стать космонавтом и отправиться в опасное путешествие к Солнцу.
Ещё ребенком главный герой фильма нашел на столе телеграмму от отца, в которой он просил мать закрыть сейф с какими-то бумагами, иначе Андрей может всё узнать. Не в силах преодолеть любопытство мальчик открывает сейф и находит в нём старые чертежи, игрушку, фотографию незнакомого человека (такая же есть в комнате отца), вырезки из газет о стартах искусственных спутников и пленки с какими-то записями. Вставив первую из них в видеофон Андрей видит на экране последние минуты полета того самого незнакомца, рассказывающим о неком странное мерцании в космосе. На второй пленке записан отрывок научной конференции, где незнакомец, по всей видимости профессор, доказывает собравшимся, что вблизи Солнца существуют определенные зоны измененной материи. Попадая в такие зоны у космического корабля выходит из строя электроника – это может привести к катастрофе. Профессор не имеет точных доказательств, но знает, как изучить данное явление. Поскольку действие разворачивается в будущем, когда полёты к Луне и Солнцу стали обычным делом, данная проблема весьма актуальна.

Прошло 30 лет. Андрей стал космическим летчиком и долгое время летал на лунных трассах. Затем он перешел на научную работу и занялся созданием материала, который бы защитил человека от любого типа излучения. Многочисленные опыты прошли успешно, была построена опытная ракета, но однажды, экспериментальный корабль с подопытным животным принес тревожную новость – один из его приборов зафиксировал однократное и сильное повышение радиации. Прибывшая на Землю макака Рене вначале не показывала признаков лучевой болезни, но вскоре её состояние начало стремительно ухудшаться и на 21-й день она находилась в предсмертном состоянии.
Анализ траектории показал, что критический момент полёта пришелся как-раз на возвращение ракеты. После видеоконференции с лунной станцией возникает гипотеза, что ракета попала в зону с измененной материей. Быть может, профессор Калинин, которого Андрей видел в детстве на видеопленке, был прав. Эта теория косвенно получила подтверждение – облучение Рене совпало с пребыванием в противометеоритной пушке нескольких атомных зарядов, вместо одного. Они накапливались из-за отказа электроники и создавали внутри корабля радиационное поле, от которого не спасала внешняя обшивка.
По просьбе Андрей научные работники вычислили траекторию погибшей солнечной лаборатории профессора Калинина. С помощью нового корабля с противометеоритной пушкой, построенного Тихоокеанским Институтом, к Солнцу хотят послать ещё одну экспедицию. Чтобы показать, насколько опасен этот эксперимент, участникам новой конференции демонстрируют запись, переданную профессором перед гибелью. Оказалось, что Андрей его сын, и ученый совет удовлетворяет его просьбу самому исследовать этот феномен.
Достигнув точки, которую ранее прошла ракета Рене, с кораблем теряется связь. После этого наступает встреча с метеоритным потоком. Андрей отстреливается из пушки, но вскоре заряды заканчиваются. Только чудом он избегает столкновения с каменными глыбами. Успешно достигнув лаборатории Андрей подбирает её и загружает в транспортный отсек. Быстро пройти через “непроходимую” зону не удаётся и тогда он решает отдать всё атомное топливо катапульте и отправить лабораторию на Землю. В этом случае будет спасен ценнейший научный материал, но космонавт и его корабль станут вечными спутниками Солнца.
На Земле обрабатывают данные Калинина и делают вывод, что спасти Андрея всё-таки можно. Зона частично пробивается радиолучами и корабль удаётся вернуть на обратный путь. Всё заканчивается благополучно.

Актеры
П.Махотин – Андрей
В.Емельянов – Игорь Петрович Калинин
Г.Шамшурин – Сергей Иванович
Т.Шамшурин – Андрей в детстве
Г.Вицин – доктор в институте
Н.Виншневская – доктор в институте
К.Ерофеев
П.Самарин

Съёмочная бригада
Авторы сценария: В.Капитаносвский и В.Шрейберг
Режиссер-постановщик: В.Моргенштерн
Научные консультанты: А.М.Касаткин и В.Н.Комаров
Операторы: О.Самуцевич и Г.Ляхович
Редактор: Г.Фрадкин
Художник: Л.Чибисов
Композитор: А.Севастьянов
Звукооператор: Б.Пеккер
Оркестр Главного Управления по производству фильмов, дирижер В.Смирнов
Директор картины: Б.Родин

Комментарии
“Фильм посвящается людям советской науки, инженерам и рабочим, создавшим новую планету Солнечной системы. Это они вывели спутник Солнца из мира фантастики на орбиту реальности.”
В предисловии, пожалуй, всё сказано. Это ещё один фильм о нашем светлом несбывшимся будущем, где нет насилия и жестокости. Зато все силы и средства направляются на научные исследования, а человек готов пожертвовать собой ради великой цели.
В этом киноленте есть масса интересных моментов. Например, в самом начале фильма Андрей читает обычную телеграмму, а ближе к середине данные с измерительных приборов передаются на бумажную ленту. При нынешнем развитии технологий эти кадры и рейсовые полёты к Луне как-то плохо связываются. У нас всё наоборот – о лунных экспедициях мы только мечтаем, но зато у нас есть мобильная видеосвязь. Вот такой парадокс, знаете ли. Зато в квартире Андрея есть видеофон (!) – аналог видеомагнитофона. Несмотря на громоздкий внешний вид сама суть его присутствия впечатляет.
Ещё в фильме многие “космические” спецэффекты заменены на мультипликацию, причем не только рисованную. Создали её художники из киностудии “Союзмульфтильм”. Смотрится просто, но в то же время оригинально. Впрочем, комбинированные съёмки тоже удались – ракетодромы, ракеты, внутренние интерьеры и спутники смотрятся очень правдоподобно.
Помимо прочего, в фильме была и образовательная часть. В доступной даже ребенку форме объяснялось, почему солнечная радиация не проникает на Землю, и зачем нужны искусственные спутники.

Съемки фильма “Я был спутником Солнца” проводились после первых побед советской космонавтики. Было запущено два искусственных спутника, автоматический зонд отправился к Луне, готовился запуск собак. Год 1959-й обещал много новых открытий и успехов – и они были. Теоретически, полёт Андрея к Солнцу состоялся примерно в 2000-2010 гг., что в те годы выглядело вполне правдоподобно.
После просмотра фильма “Я был спутником Солнца” мне вспомнились былые планы освоения космоса. Ведь в конце 1950-х гг. люди действительно верили, что быстрый прогресс ракетной техники позволит лет через 10 высадить человека на Луну (и это вроде бы оправдалось – высадка американцев до сих пор оспаривается), через 15-20 лет осуществить полёт на Венеру и Марс, и к началу 21 века освоить всю Солнечную систему. Что же из этого получилось? Более актуальными стали вполне земные проблемы. Войны, терроризм, политика, обогащение за счет дешевой рабсилы… Пока на нашей планете остаются ресурсы полёты к другим мирам будут на втором плане. Но как только они закончиться – тут все силы и средства пойдут на “освоение космоса”. При нынешнем развитии событий будущее мне видится именно таким.

Главный герой фильма пишет письмо своему другу Проыессор Калинин в солнечной лаборатории Стартовая площадка с экспериментальной ракетой
Обезьяна Рене - разведчик дальнего космоса Видеосвязь с Лунной базой Лунная станция
Солнечная лаюоратория профессора Калинина Андрей после прохода опасной космической зоны Экспериментальная ракета с обшивкой нового типа

1 Комментарий

  • Автор Алексей, 25 Ноябрь 2011 @ 23:47

    Здравствуйте. Люблю фантастику. Фильм не смотрел, пока. Анонс и комментарий к фильму понравились. Готов поспорить что освоение космоса продолжится не тогда,когда на планете начнут иссякать природные ресурсы. Придерживаюсь иного мнения. Пока на планете будет процветать частно-капиталистическая мораль, землянам светит максимум – Луна, может быть – Марс. Космос слишком прагматичен. И малая доля человечества, в лице одной-двух космических держав, с ним не справится. Не хватит ни людей ни ресурсов. Космос обживать можно только сообща. А какое уж тут сообща, когда в 21 веке на планете существует рабовладение, аморальность, религиозная гниль и т.п. Кто же захочет осваивать космос, реально и бескорыстно, на благо всех, зная при этом, что результаты его труда лягут на стол кучке богатой элиты, которая хозяйничает на планете. Приверженцем коммунизма я не являюсь. Но искренне считаю, что каждый человек равноправен и не имеет права эксплуатировать себе подобных.

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress