Крик дельфина

Производство киностудии Мосфильм
Год съёмок – 1986
Год выхода в прокат – 1987
Продолжительность – 90 минут

Сюжет
Суровые годы Холодной войны. На одной из американских к дальнему патрулированию готовится экипаж атомной подводной лодки “Архелон”. Командир субмарины командор Рейфлинт уже 9 лет встречается с женщиной, которая мечтает выйти за него замуж, но служба на флоте мешает этим планам.
Проводы подводной лодки более чем торжественны – на её борту находится новейшее ракетное вооружение с новым типом боезарядов. По словам одного из морских чиновников даже при уничтожении ракеты системой ПРО противника содержимое боеголовки рассеется по его территории.
Перед отправкой на борт субмарины прибывает ученый-психолог Бар-Маттай, которому поручено провести исследование по межличностному взаимодействию в замкнутом пространстве и эргономике. Тем же вечером на борт грузят четыре ракеты с “новым типом зарядов”, о которых знает только капитан и доктор.
И вот, “Архелон” выходит в море. Поначалу всё идет хорошо. Патрулирование проходит без проблем, экипаж развлекается в свободное от службы время, благо на субмарине есть свой клуб с танцовщицей. Лишь однажды “Архелон” сталкивается с советской эскадрой, проводящей маневры где-то в Тихом Океане.
Спустя некоторое время доктор докладывает командору, что после ракетных пусков вероятно барахлит биозащита реактора. У экипажа стали проявляться признаки так называемой “бронзовки”.
В штабе флота внимательно изучили данные лабораторных исследований проб воздуха, переданных с “Архелона” вертолетом и пришли к выводу, что подводники поражены штаммом неизвестного вируса, от которого нет вакцины. Поступает предложение лодку уничтожить, а экипаж отправить на необитаемый остров. Однако, главное командование не желает терять “плавучий ракетодром” и “благодаря” мнению капитана медицинской службы О`Грегори патрулирование продолжается. Правда, командору всё же предлагают выйти в Северную Атлантику к острову Шедруп, где команда покинет пораженную лодку.
Тем временем, на “Архелоне” начинается безумие. Инфицированный экипаж обращает свой гнев на танцовщицу, у которой нет признаков болезни. Несколько матросов выкидывают её в море через торпедный аппарат. Влюбленные в неё стюард (его роль играет Армен Джигарханян) не успевает к месту трагедии и обнаруживает только морскую звезду, случайно попавшую в аппарат. Он начинает думать, что в звезду переселилась душа танцовщицы и просит психолога поженить их. Видя, что перечить сведенному с ума горем стюарду нет смысла Бар-Маттай выполняет его просьбу.
Киноафиша к фильму "Крик дельфина" (1986 г.)
В это же время доктор совершает самоубийство. В предсмертной записке он сообщает, что четыре ракеты на “Архелоне” несут заряд бактериологического оружия и, судя по всему, произошла его утечка. Командор решает намертво заварить шахты, но уже слишком поздно. Скоро на субмарину приходит радиограмма – принять запасы продовольствия и топлива и продолжать патрулирования. Радист, предчувствуя опасность, прячется на барже. Там же стюард убивает одного из зачинщиков убийства танцовщицы. Впрочем, радость радиста от полученной свободы продолжается недолго, так как после отбытия лодки баржу взрывают.
В штабе теперь оценивают ситуацию по-новому. Поскольку на субмарине не осталось доктора вместо него посылают О`Грегори. Сначала он отказывается, но предложенные ему условия весьма жесткие – трибунал или героическая смерть.
Весьма символично, что за “Архелоном” следует стая дельфинов. Одного из них знает психолог. Как оказалось, Бар-Маттай ранее работал над программой боевого использования дельфинов. Долгое пребывание на глубине оказывает плачевное воздействие на экипаж и командора. Рейфлинт предлагает послать радиограмму о бедствии, чтобы в штабе решили что лодка погибла. За этим следует ещё одно роковое решение – экипаж “Архелона” совершает нападение на круизный лайнер, где захватывает небольшую добычу и пленников, не останавливаясь даже перед убийством. Лайнер после этого торпедируют, а лодка следует дальше. В штабе связывают эти два события, однако тут же учитывают трехлетний срок пребывания лодки на патрулировании. Командора решают наградить орденом посмертно…
Финал фильма трагичен. Субмарина продолжает рейдерство на пассажирских линиях, но экипаж работает за пределами человеческих сил. У людей возникает чувство безысходности и бессмысленности их существования. Чтобы прекратить это безумие командор отправляет “Архелон” к океанскому дну, где лодка погибает под огромным давлением. Последний поход проходит под музыку Баха (Реквием) и крик дельфина…

В ролях
Ивар Калныньш — Рейфлинт
Донатас Банионис — Бар-Маттай
Армен Джигарханян — стюард
Юрий Васильев — О’Грегори
Паул Буткевич — Рооп
Татьяна Паркина — Ника
Надежда Бутырцева — Магда
Ростислав Янковский — министр
Вилнис Бекерис — доктор
Владимир Шубарин — Барни
Ромуалдс Анцанс — Эппель
Владимир Епископосян — Сэм
Витаутас Томкус — крупный военный чин
Виталий Яковлев — подводник
Андрей Подошьян — Джек
Сергей Рошинец — штурман
К. Митаишвили — Флегги
И. Погодина — Катарина
М. Толпыго — альтист

Съёмочная группа
Автор сценария: Николай Черкашин
Режиссёр-постановщик: Алексей Салтыков
Оператор-постановщик: Александр Рябов
Композитор: Георгий Гаранян
Художник-постановщик: Стален Волков
Звукооператор: Владимир Шарун
Режиссёр: С. Тарасов
Оператор: И. Юмашев
Художник-гримёр: З. Егорова
Монтажёр: С. Гуральская
Редактор: Н. Глаголева
Музыкальный редактор: А. Лаписов
Консультант: Н. И. Смирнов
Директор: Тамара Харитонова

Интересные факты
1. В советском кинопрокате “Крик дельфина” посмотрело 12,5 миллионов зрителей, заняв 12 место среди других картин.
2. В съёмках фильма принимали участие моряки Краснознамённого Северного и Краснознамённого Черноморского флотов. В роли атомной субмарины “Архелон” были задействованы сразу две советские подлодки – дизельная проекта 690 (“Кефаль”) и атомная проекта 667А (“Навага”). Съёмка происходила на Чёрном море в районе городов Севастополь, Балаклава и других).
3. Сценарий фильма является версией для кино романа Николая Черкашина “Тайна «Aрхелона»” (Крик дельфина)
4. Архелон (Archelon ischyros) – это гигантская морская черепаха мелового периода. Самая крупная из известных морских черепах. Принадлежит к вымершему меловому семейству Protostegidae, близкому к современным кожистым черепахам. Общая длина архелона могла доходить до 4,6 метров, а вес мог составить более 2 тонн

Комментарии: 2

  • Автор UncleMajor, 1 Сентябрь 2013 @ 4:14

    С каких это пор “Реквием” начал принадлежать перу Баха? Бах, конечно, тоже гениальным композитором был, но “Реквием” всё же написал Моцарт.

  • Автор пауль, 10 Декабрь 2013 @ 21:01

    фильм отличный и книга тоже… только КАТАРИНУ очень жалко. она такая красавица…

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress