Возвращение с орбиты

vo_1m

Производство киностудии им. А. Довженко, Творческое объединение “Радуга”
Год съёмок – 1983.
Дата выхода в прокат – 20 августа 1984 года
Продолжительность – 84 минуты

Сюжет
Фильм начинается со старта космического корабля типа “Союз”. После нескольких секунд полёта срабатывает оповещение “Авария носителя” и экипаж спасается в аварийной капсуле. Два космонавта, находившиеся на корабле – Павел Кузнецов (Юозас Будрайтис) и Вячеслав Мухин (Виталий Соломин) , считаются одной из самых слаженных полётных пар. Приземление проходит успешно и экипаж отправляют на отдых между полётами.
В время пикника в лесу приходит известие, что жена Кузнецова Ольга умерла от заражения крови. Горе космонавта безутешно. Товарищи ничем не могут ему помочь, так как Павел замыкается в себе, не идет с ними на контакт и в конечном итоге решает уйти из космонавтики. Через некоторое время он пишет рапорт об уходе из отряда, однако Мухин догоняет его в поезде и заставляет переосмыслить свои действия.
Являясь полковником морской авиации Кузнецов возвращается в свою прежнюю воинскую часть, которая летает на гидросамолётах Бе-12. С Мухиным они как-раз встретились на морской базе после очередного учебного вылета и с этого момента началась их дружба. В поезде Кузнецову попадается попутчик (врач-офтальмолог), мнение которого о современной космонавтике весьма субъективно или даже более прагматично. По его мнению жизнь и работа космонавтов легка и беззаботна – взлетели, выполнили объём работ, приземлились, получили награды. Тогда герой Ю.Будрайтиса произносит одну из ключевых фраз фильма: “А если они не вернуться?”
Тем временем, в новый экипаж набирают Мухина (бортинженер) и Валерия Романова (командир корабля). В космосе у них начинает барахлить один из блоков стыковочного узла, что приводит к замыканию и взрыву. Романов серьёзно ранен и эвакуация собственными силами невозможна. За Кузнецовым вылетает вертолет, который доставляет космонавта к ближайшему аэродрому. а оттуда – на стартовый комплекс.
После выхода в космос на корабль Кузнецова переправляются Мухин и раненый Романов, однако операция по спасению оборачивается новой аварией. По сообщениям астрономов к Земле приближается метеорный ливень. Принимается решение расстыковать станцию и корабль, но уже слишком поздно. Изменив траекторию полёта корабль попадает по метеоритный дождь и один из камней пробивает обшивку в районе агрегатного отсека. Выходящий воздух приводит к вращению корабля, что делает стыковку с ним невозможной (по мнению авторов фильма). Остановить корабль невозможно так как выведены из строя маневровые двигатели. В то же время аварийного запаса кислорода остается только на 12 часов. Ровно столько же надо чтобы вышел весь воздух из пробитой обшивки и корабль перестал вращаться. Нужно поднимать ещё один корабль и полететь на нем вызывается командир отряда генерал-майор Свиридов. После неудачной стыковки Кузнецов выходит в космос и с помощью запасного коррекционного двигателя останавливает вращение. После этого он принимает решение отдать свой запас кислорода Мухину, а сам погибает.

Актеры
Юозас Будрайтис — полковник Павел Кузнецов
Виталий Соломин — Вячеслав Мухин
Александр Пороховщиков — генерал-майор Алексей Евгеньевич Свиридов
Тамара Акулова — Саша
Игорь Васильев — руководитель полётов
Любовь Соколова — Софья Петровна / тёща Павла Кузнецова
Игорь Дмитриев — попутчик Кузнецова в поезде

Съёмочная бригада
Автор сценария: Евгений Месяцев
Режиссёр-постановщик: Александр Сурин
Оператор-постановщик: Сергей Стасенко
Художники-постановщики: Сергей Бржестовский и Виталий Лазарев
Композитор: Эдуард Артемьев
Руководитель группы каскадёров: Александр Филатов
Главные консультанты: лётчики-космонавты СССР, дважды Герои Советского Союза Владимир Шаталов и Валерий Кубасов
Звукорежиссёр: Виктор Лукаш

Интересные факты и комментарии
В общем-то, назвать фантастикой этот фильм достаточно трудно, поскольку основан он на вполне реальных фактах из жизни советской космонавтики. В 80-е годы прошлого века аварии в космосе были большой редкостью и в большинстве случаев удавалось отремонтировать вышедший из строя спутник или космический корабль.
По моему мнению, в фильме “Возвращение с орбиты” очень удачно сделаны комбинированные съёмки, особенно в эпизодах с эвакуацией с поврежденного корабля. С другой стороны, у авторов фильма была хорошая материально-техническая база, включая макеты космических кораблей и вполне реальные тренажеры. Но в любом случае, работа технического персонала студии заслуживает самой высокой оценки.
Кстати, сюжет фильма “Возвращение с орбиты” отчасти перекликается с американским “Starflight: The Plane That Couldn’t Land” 1983 года, где во время первого полета в космосе терпит аварию гиперзвуковой лайнер с одноименным названием. Там тоже в экстренном порядке снаряжали “шаттлы” (что в отличии от запусков “Союзов” в реальной жизни невозможно) и не обошлось без жертв, но в более крупном масштабе.

Более подробно об интересных фактах фильма “Возвращение с орбиты” можно прочитать в Википедии. Единственно замечание – с поезда героя Ю.Будрайтиса снимает именно милицейский вертолет Ка-26, а не морской Ка-25.

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress