Лунная радуга

Производство киностудии Мосфильм
Год выхода в прокат – 1983
Продолжительность фильма 86 минут

"Лунная радуга" (1983 г.)

Сюжет
Служба Космической Безопасности проводит расследование по поводу появления на Земле “черных следов”, вызывающих природные катаклизмы. Происхождение этих загадочных электромагнитных явлений неизвестно, но оперативная группа, которую возглавляют Никольский (Юрий Соломин) и Гэлбрайт (Василий Ливанов), предполагает, что они связаны с уцелевшими членами экспедиции на Оберон.
Около 10 лет назад на спутник Урана была отправлена экспедиция, состоявшая из 13 космодесантников. Высадившись на планету они разделились на две группы. Первая, состоявшая из 9 человек, прокладывая путь впереди, на глазах у товарищей исчезла в яркой энергетической вспышке. Остальные четверо (Нортон, Кизимов, Ёнг и Лоре) подверглись облучению, которое стимулировало появление сверхчеловеческих способностей.
На заседании СКБ вначале просматривается запись интервью с одним из выживших – космодесантником Тимуром Кизимовым. Он присутствовал на метеостанции на Памире, когда во время восхождения альпинистов разразилась мощная буря, и каким-то образом повлиял на работу приборов, после чего на них остался черный след. Кизимова считают агентом инопланетных сил, враждебных Земле, но сам он так не думает и рекомендует не лезть в жизнь выживших на Обероне.

Ход расследования приводит опергруппу на Луну, где работает бывший космодесантник Феликс Бак (Александр Пороховщиков). По словам одного из членов комиссии, странные события начались уже во время второй экспедиции корабля “Лунная радуга”, шедшего к Оберону для расследования обстоятельств гибели девяти космодесантников. В ходе полёта Бак и медиколог Грижас обнаруживают, что кто-то из экипажа проводит откровенный саботаж, разбивая экраны приборов. Пытаясь препятствовать этому Бак сам становиться жертвой удара, но без больших последствий. Затем ему кажется, что по коридорам корабля ходит погибший на Обероне Мстислав Бакулин и его друг Дэвид Нортон. То же замечает и Грижас, однако капитан корабля не верит космонавтам.

Дальнейшее расследование приводит опергруппу на Меркурий, куда был откомандирован Нортон. Здесь он встречается с женой Бакулина, которая открыто обвиняет его в том, что он выжил на Обероне. Затем Нортону поручают опаснейшее задание – пройти через Плоскогорье Огненных Змей, которое блокирует доступ к богатым ресурсами рудникам. Все экспедиции посланные туда до этого погибли из-за чрезмерной насыщенность плоскогорья электрическими разрядами. Нортону удается выполнить задание, хотя он сам едва не погиб.

После возвращения на Землю сам Нортон замечает за собой паранормальные способности, которые приводят к появлению тех самых “черных следов” на экранах приборов. Прибывший в скором времени к нему в гости космодесантник Френк Полинг (Игорь Старыгин), продолжает думать, что все четверо выживших являются инопланетными агентами и весьма настойчиво советует вступить им вступить в контакт с землянами. Но на самом деле Нортон, Кизимов, Ёнг и Лоре, подвергнувшись неведомому излучению, перешли на новую стадию развития, недоступную обычным людям.

Актеры
Дэвид Нортон – Владимир Гостюхин, космодесантник
Олег Никольский – Юрий Соломин, опергруппа СКБ
Френк Полинг – Игорь Старыгин, космодесантник
Гэлбрайт – Василий Ливанов, старший опергруппы СКБ
Тимур Кизимов – Георгий Тараторкин, космодесантник
Людмила Бакулина – Наталья Сайко, жена Мстислава Бакулина
Феликс Бак – Александр Пороховщиков, космодесантник из экипажа “Лунной радуги”
Альбертас Грижас – Гедиминас Гирдвайнис, медиколог из экипажа “Лунной радуги”
Иван Гаранин – Леонид Неведомский, начальник группы космодесанта на Меркурии
Вебер – Борис Иванов
Сильвия – Гражана Байкштите

Съёмочная бригада
Сценарий: В.Ежов и А.Ермаш
Режиссер: А.Ермаш
Редактор фильма: В.Карен
Оператор: Г.Шпаклер
Художник-постановщик: В.Аронин
Звукооператор: Л.Булгаков
Художник по костюмам: Н.Крючкова
Художник по гриму: И.Перминова
Художниик-декораторы: В.Мурзин и М.Ертанова
Оператор комбинированных съемок: Б.Травкин
Художник комбинированных съёмок: Ю.Чекмарев
Композитор: Э.Артемьев
Инструментальный ансамбль “Бумеранг”
Запись музыки: В.Бабушкин
Музыкальный редактор: А.Лаписов
Руководитель группы подводных съёмок: В.Карпичев
Главный консультант: генерал-лейтенант авиации, летчик-космонавт, дважды герой СССР В.А.Шаталов
Директор картины: М.Шадур

Интересные факты и комментарии
1. В фильме использованы те же звуки при озвучивании работы приборов на корабле “Лунная радуга” (39-40 минуты), что и в фильме “Alien” (1979 г.)
2. Несмотря на явно не “голливудский размах” качество спецэффектов вполне соответствует мировому уровню и смотрятся они вполне реалистично.
3. Весьма удачно подобрано звуковое сопровождение фильма, музыку к которому написал Эдуард Артемьев
4. Фильм снят по одноименному роману-дилогии С.Павлова, где главным героев является космодесантник Френк Полинг. В фильме ему отведена лишь второстепенная роль.
5. Экранизирована только первая часть “По черному следу”. Впервые она была опубликована в 1978 году, причем глава “Плоскогорье огненных змей” была издана в июльском номере журнале “Техника-молодёжи” за тот же год. Вторая часть под названием “Мягкие зеркала” описывала события на орбитальной станции у спутника Япет, на которой работал штурман корабля “Лунная радуга”.
6. В книге выживших на Обероне шестеро (Нортон, Кизимов, Винезе, Симич, Йонге и Лорэ), но в фильме их только четверо.

Отсек управления рейдера "Лунная радуга" Рейдер "Лунная радуга" на пути к Оберону Феликс Бак (Александр Пороховщиков) и медиколог Гедиминас Грижас (Альбертас Грижас)
Дэвид Нортон (Владимир Гостюхин) Заседание оперативной группы СКБ Космический лайнер "Россия" и орбитальная станция на орбите Меркурия
Пульт управления лайнера "Россия" Космопорт на Меркурии Девид Нортон и жена Батулина
Перед Плоскогорьем Огненных Змей Плоскогорье Огненных Змей Катастрофа на Обероне

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress