Акванавты

Производство киностудии имени М. Горького
Год выхода в прокат – 1979
Продолжительность фильма 80 минут
По одноименной повести Сергея Павлова.

Акванавты (1979 г.)

Сюжет
На горной дороге мотоциклист встречает девушку, которая сидит в ожидании помощи, поскольку её мотоцикл сломан. На вопрос, чем её помочь, девушка отвечает, что ей нужен акваланг – на высокогорном озере биологический станция проводит исследования редких видов животных и каждая минута дорога. Незнакомый парень с легкостью соглашается оказать помощь, даже несмотря на то, что акваланг безнадежно сломан. Как оказалось позднее, этот незнакомец – Игорь Соболев, акванат, человек способный часами находится под водой без воздуха.
Вскоре Игорь предлагает Лотте выйти за него замуж, а незадолго до этого девушка приглашает его в свой институт, где показывает необычные большие кристаллы, хранящиеся в отсеках под названиями “Сенсолинг”. Лотта рассказывает, что кристаллы представляют собой матрицы памяти, которые можно копировать и использовать в компьютерах. В одной из таких матриц хранится память друга Сергея.
Через некоторое время группу акванавтов отправляют в гидрографическую экспедицию в Индийский океан, где Игорь получает сообщение о гибели Лотты. Состояние акванавта близко к депрессии, но спустя несколько дней советский корабль “Таймыр” получает сигнал о помощи с иностранного судна “King Viking Sky”. Как оказалось, на подводной станции Дейтерий-1010, занимающейся добычей дейтерия на большой глубине, произошло нечто страшное, после чего наблюдатель Дюмон покинул её на батискафе. Второй наблюдатель Вилем Пашич остался внизу и связи с ним нет.
На помощь прибывает Соболев, после смерти Лотты желающий получить наиболее опасную работу. В напарники ему дают шведского акванавта Свена Бола. Незадолго до отправки на станцию Соболев случайно встречается с Дюмоном, который сошел с ума и находится в изоляторе. После этой встречи Дюмон пишет пастой на иллюминаторе слова “АТТОЛ” (“Лотта” – если прочитать наоборот).
Прибыв на Дейтерий -1010 акванавты обнаруживают, что оборудование просто выключено, а сама станция цела. Наблюдателя на ней нет и тогда Соболев решает провести исследование океанского дна вокруг на дальность до 20 км. Исследуя внешние отсеки он видит на одном из них выжженное лазером слово “Лотта”, что наводит на мысль о том, что Пашич жив. Кроме того, акванавтов постоянно сопровождает гигантская манта. Не в силах разумно объяснить происходящие они ссорятся и Соболев уходит в более глубокий рейд. Спуск едва не оборачивается трагедией – советский акванавт погружается слишком глубоко (более 3 км), попадает в “красный тоннель” и теряет сознание. Его вытаскивает манта, но очнувшись Соболеву кажется, что она напала на него и в испуге он ранит манту ножом.
Прибыв на станцию Соболев узнает, что отсутствовал больше суток. Сопоставив факты оба акванавта проводят эксперимент с мантой, которая выводит их к разбитому беспилотному самолёту. На месте крушения они обнаруживают кристалл и прибор непонятного назначения. Тут же находят и тело Пашича – очевидно, также пойдя за мантой акванавт попал под завал и держался больше трех суток, пока не погиб от истощения. Сбежавший Дюмон даже не думал оказать помощь товарищу. Вскоре становятся ясными и остальные таинственные моменты…
После гибели Лотты через океан был отправлен беспилотник, несший в себе матрицы памяти нескольктх человек и прибор для их копирования. Что случилось по пути, так и осталось неясным, но самолёт разбился над Индийским океаном. Прошло несколько дней и в поврежденный корпуса заплыла манта, которая случайно сунула голова в прибор и ей передалась память Лотты. Находясь в промежуточном состоянии, с телом животного и разумом человека, манта принялась искать других людей, и случайно нашла станцию Дейтерий-10…
Связавшись с биологическим институтом Соболев просит вернуть манте её прежнее состояние, прекрасно понимая, что теперь он потеряет Лотту навсегда. Но у него теперь есть цель в жизни – исследовать и обучать других акванавтов.

Актеры
Игорь Соболев – Герман Полосков
Свен Болл – Александр Яковлев
Лотта Керром – Ирен Авер
Профессор Керром – Вацлав Дворжецуий
Дуговский – Пауль Буткевич
Дюмон – Арнис Латицис
Наташа – Елена Валева
Командор – Николай Крюков
Селиванов – Юрий Саранцев
Аджимоглян – Артем Карапетян
Андрей – Владимир Никитин
Янек – Альвидас Шульчис
Эллен – Зегина Разума
Васильев – Геннадий Петров

Съёмочная бригада
Сценарий: С.Павлова при участии И.Вознесенского
Режиссер-постановщик: И.Вознесенский
Режиссер: А.Лакосов
Главные операторы: А.Филатов, Г.Зеленин
Оператор: А.Крупников
Монтаж: Г.Дмитриева
Главный художник: Ф.Ростоцкий
Композитор: Е.Крылатов
Звукорежиссер: Н.Шарый
Дирижер: Г.Гарасян
Грим: С.Шарой
Костюмы: Т.Дмитриева
Оператор комбинированных съёмок: В.Лозовкий
Художник комбинированных съёмок: В.Главков
Консультант: кандидат технических наук В.А.Соколов
Редакторы: В.Погожева и Т.Турчан
Архитектор: Т.Филатова
Конструкторы: В.Павлотос и М.Резничеснко
Руководитель подводных работ: В.Карпичев
Директор съёмочной группы: И.Морозов

Лотта Керром Лотта с подругой на биологической высокогорной станции
Сенсолинг №99 Игорь Соболев, профессор и Лотта
Акванавты принимают присягу Батискаф с судна "King Viling Sky"
Пульт управления станции Дейтерий-1010 Глубоководная манта
Игорь Соболев и Свен Болл Разбитый беспилотный самолёт, перевозивший матрицы памяти

1 Комментарий

  • Автор игорь, 18 Сентябрь 2012 @ 18:32

    Кому как,а мне фильм понравился!

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress