Дознание пилота Пиркса (Test pilota Pirxa)

Совместное производство киностудии Таллинфильм (СССР) и PRF (Польша)
Год съёмок – 1978
Год выхода в прокат – 1979
Продолжительность фильма 104 минуты
Фильм снят рассказу Станислава Лема “Дознание” из цикла “Рассказы о пилоте Пирксе”.

Дознание пилота Пиркса (1983 г.)

Сюжет
В недалеком будущем, когда постоянные полёты к планетам Солнечной системы станут реальностью, на совместном совещании представителей ООН, ЮНЕСКО и корпорации United Atomic Laboratories (UAL) идёт обсуждение проекта ввода в экипажи космической кораблей роботов-андроидов. По мнению UAL командиром корабля должен быть командор Керн, работающий на эту же компанию – его отчет в любом случае будет положительным. Но остальные члены комиссии голосуют за командора Пиркса, человека прямолинейного и честного. Расчет делается простой – его отчет будет не предвзятым и в случае успеха производство роботов можно будет ставить на поток.
Пиркс получает приглашение будучи на леднике. Прибыв на собеседование он узнает, что экипаж его корабля будет экспериментальным. Часть его составят люди, часть – андроиды. Кто робот, а кто неизвестно. На раздумье Пирксу отставляют несколько дней, но во время поездки по горной дороге Пиркса едва не сбивает грузовик, управляемый киборгом. Становится понятно, что цель и ставки на этот полёт очень высоки, поэтому командор соглашается раньше отведенного срока. Некоторые сомнения у Пиркса вызывает тот факт, что патронаж над этим проектом осуществляет ЮНЕСКО. Формальным поводом для этого служат морально-этические проблемы общения людей и роботов, по результатам которых можно будет делать выводы о дальнейшем производстве.
Полный экипаж корабля “Голиаф” (“Goliath”) состоит из шести космонавтов. Первое знакомство Пирска с ними не даёт каких-либо определенных результатов, хотя первые подозрения падают на второго пилота Брауна, который сразу не смог ответить на вопрос о наличии у человека совести. В то же время, представители UAL и ЮНЕСКО соглашаются с тем, что в случае “помутнения рассудка” у андроида весь остальной экипаж может погибнуть.
Миссия корабля проста – надо подойти к орбите Сатурна и запустить два зонда, один из которых пройдёт через “щель Кассини”, а второй будет принимать информацию от него. Сложность миссии заключается в том, что в случае отклонения от курса “Голиаф” не сможет пройти через щель в его кольцах.
Полет до орбитальной станции и пересадка на “Голиаф” проходит без происшествий. Уже будучи в пути к Пирксу приходит Браун и рассказывает, что он на самом деле человек. Также он делится подозрениями насчет техника Отиса, поведение которого и вправду очень странное. Далее Пирксу открывается медик Новак. Оказывается, что он робот, а открыться его заставил эгоизм. Суть проблемы Новака такова – в случае положительного исхода полёта андроидов начнут выпускать серийно и первые образцы потеряют уникальность, которой они очень сильно дорожат. Утилизация Новака не страшит, поскольку он стоит слишком дорого даже для UAL. Разговор с ещё двумя членами экипажа позволяет сделать некоторые выводы, но точно определить что-либо будет возможно только в случае критической ситуации.
В это время на корабле происходит нечто странное – Пиркс получает видеопослание от ещё одного робота, для которого успешный исход полёта также неудобен, но несколько по иной причине. После просмотра записи командор успевает заметить в коридоре космонавта, спешно удаляющегося от транспортного отсека. Погоня безуспешна, но подозрения падают на первого пилота Калдера.
В назначенный момент происходит запуск зондов. Первый стартует нормально, но второй заклинивает и “Голиаф” становиться трудноуправляемым. Пиркс пытается отдать приказ Калдеру не начинать разгон, но уже слишком поздно. После ускорения экипаж остаётся жив и тогда первый пилот, оказавшийся андроидом, вскакивает с кресла, чтобы выключить предохранитель блокирующий скорость корабля – при следующем маневре все люди непременно погибнут. Практически в последний момент Браун по приказу вновь даёт максимальное ускорение и Калдера разрушается от перегрузок. Как оказалось, андроид принял нерешительность командора за хитрость и резко поспешил с действиями.
Миссия завершается успешно, но дознание Пиркса поначалу оборачивается против него. Представитель UAL обвиняет его в намеренном уничтожении дорогостоящего робота, по отношению к которому он даже пытается применить права человека. Лишь с помощью Новака удаётся восстановить справедливость. После вскрытия тела Калдера медик извлекает из него блок памяти, где ясно видно, что андроид саботировал полёт и пытался убить людей перегрузками. В конце Пиркс благодарит Новака за помощь, но до конца остаётся неясным, кем являлся корабельный медик – человеком или машиной.

Актеры
Сергей Десницкий — командор Пиркс
Александр Кайдановский — доктор-нейролог и кибернетик Том Новак
Владимир Ивашов — 2-й пилот Гарри Браун
Тыну Саар — инженер-нуклеоник Курт Вебер
Болеслав Абарт — электронщик Ян Отис
Збигнев Лесень — 1-й пилот Джон Калдер
Фердинанд Матысик — генеральный директор ЮНЕСКО
Игорь Пшегродский — Мак-Гирр

Съёмочная бригада
Режиссёр: Марек Пестрак
Автор сценария: Марек Пестрак и Владимир Валуцкий
Оператор: Януш Павловски
Композитор: Арво Пярт

Сборочный цех роботов-андроидов Командор Пиркс со своим другом на леднике Грозный глава UAL, приказывающий устранить Пиркса
Киборг-водитель, пытавшийся убить Пиркса на горной дороге Высокие чиновники рассуждают о судьбе экипажа "Голиафа" Знакомство пиркса с экипажем
Втрой пилот Браун в ночном клубе Командор Пиркс в скафандре Орбитальная станция и корабль "Голиаф"
Пульт управления корабля "Голиаф" "Голиаф" преодолевает метеоритный поток Первый пилот Калдер пытается отключить предохранитель

Комментарии: 2

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress