Звездный инспектор

Производство киностудии Мосфильм
Год съемок – 1980
Год выхода в прокат – 1980
Продолжительность фильма 77 минут

Звездный инспектор (1980 г.)

Сюжет
В ходе обычного патрульного полёта космический корабль Международной Звездной Инспекции “Вайгач” подвергается нападению неизвестного звездолёта. Экипаж успевает включить защиту, но сами атаковать агрессора они не могут. Продолжая свой путь неизвестный корабль приближается к базе МЗИ и без предупреждения уничтожает её. Лишь после того, как на пути агрессора появилась База Безопасности, его удалось уничтожить.
На “Вайгаче” погибла только ручная мартышка, а весь остальной экипаж отделался легкими ранениями. Расследование показало, что нападение организовал экипаж корабля, который вместе со своей командой пять лет назад отправился в далёкую звездную систему. С тем пор о них не появлялось никакой информации и вот, боевой корабль класса “Антарес”, атакует корабли Звездной Инспекции…
Всё это кажется очень странным, поскольку до злополучной экспедиции экипаж “Антареса”, состоявший целиком из ученых, пользовался хорошей репутацией в своих кругах. Подозрение падает на их работодателя – компанию Майнтхаус, которая всячески старалась скрыть подробности работы экипажа “Антареса”. Фактически его считают погибшим.

Командиру “Вайгача”, капитану Лазареву, и его команде Центр Звездной Инспекции ставит новую задачу. Корабль “Антарес” вылетел из системы Игнаранты, у которой 5-я и 7-я планеты пригодные для обитание человека, но только 7-я имеет атмосферу земного типа. Именно на неё принимают решение послать Глеба Скилевского. Спустившись на поверхность космонавт попадает под неизвестное излучение и теряет сознание…
Вскоре появляются оставшиеся члены экипажа “Антереса”. Они уже ждали прибытия инспекторов и более того, успели подготовить ловушку. По их плану к пропавшему космонавту должны прибыть остальные, для чего из посадочного модуля подается сигнал SOS. После этого на “Вайгач” планировалось отослать Марджери Хьюм, которая захватила бы корабль Звездной Инспекции, предварительно выведя из строя платановую оборону.
Вначале всё идёт по плану. Мардж подбирают и доставляют на “Вайгач” и ей удается разрушить часть энергоблока. В такой ситуации капитан принимает решение садится на планету, явно находясь под влиянием какой-то внешней силы. Однако, вычислительная машина заблокировала приказ Лазарева как противоречащий всем инструкциям. На корабле возникает драка, но в последний момент восстановить защиту удаётся. Становиться ясно, что на планете работает некое устройство, подчиняющее волю человека.
На помощь “Вайгачу” высылают поисковые группы, а сам корабль планируют увести с орбиты 7-й планеты – это никак не вписывается в планы экипажа погибшего “Антареса”. Но Лазарев решает действовать иначе. Он планирует отпустить Мардж, которая утверждает, что на планете остались её дети. Эта откровенная ложь, а также то, каким образом Мардж взорвала энергоблок, очень интересуют капитана “Вайгача”. Ещё раз просматривая записи о членах экипажа “Антареса” Лазарев пришел к выводу, что на планете проводились некие эксперименты, руководил которыми биофизик Аугусто Мичелли.
Вместе с Мардж на планету отправляют Карела, которого снабжают защитой от каппа-излучения. Внизу их встречает Дуглас, провожающий инспектора внутрь подземной базы. На первом же сеансе связи возникает стойкое подозрение, что сигнал с планеты искажен и является дезинформацией. Лазарев отправляет Глеба и “Вайгач” в другой сектор, а сам тоже спускается на планету.
В разговоре с Дугласом инспектор узнаёт, что рано или поздно все они подчиняться некой силе, но главное – им очень нужен корабль с платановой защитой для полёта к Земле. Карела в это время заключают под стражу. Его защита заканчивается и действовать надо быстро. Видя, что экипаж “Вайгача” не идет на встречу Дуглас угрожает убить детей Мардж, хотя скоро он понимает, что защита Карела скоро пропадет. А пока, Лазарев пытается убедить Стива Уилкиса, пробуждая в нем воспоминания о семье.
Теперь, когда на планете есть союзник, инспектор начинает действовать более решительно. Он отправляется в глубины базы, пытаясь найти источник излучения. Следом за ним идет Дуглас. Стив пытается остановить его, но погибает от выстрела из лазерного пистолета. Если ранее Стива могла спасти Мардж, обладающая сверхчеловеческими способностями, то теперь такого шанса ему не предоставляют.
Чтобы избавиться от излучения Глеб советуется с вычислительной машиной и та рекомендует провести блокировку методом энергетического “донорства” – при этом, сам “донор” может погибнуть от резкого всплеска энергии. Именно так и поступает Глеб, что даёт возможность Лазареву разрушить искусственный мозг Ту-Босс, который поработил своих создателей и замахнулся теперь на всё человечество.
Очнувшись от долговременного гипноза Дуглас и Мардж понимают, что натворили много зла. Вся их жизнь на 7-й планете, грандиозные цели и даже мифические дети Марлд теперь оказываются мистификацией и игрой над мыслями людей.
разрываемый муками совести Дуглас просит уйти всех, поскольку база должна самоуничтожится после разрушения Ту-Босса. Перед этим Дуглас рассказывает о том, что президент компании приказал изменить программу работы над искусственным мозгом. Вначале по мелочам, потом всё больше и больше. Так компания хотела получить контроль над разумом людей, превратив их в бездушных роботов. Финальный врыв базы на 7-й планете ставит точку в этой опасной игре.

Актеры
Владимир Ивашов — Сергей Лазарев
Юрий Гусев — Глеб Скляревский
Тимофей Спивак — Карел Зденек
Валентина Титова — Марджори Хьюм
Эммануил Виторган — Дуглас Кобер
Вилнис Бекерис — Стив Уилкинс
Борис Казин — комментатор
Вячеслав Гостинский — адвокат
Хазраил Шумахов — Луис Ревера
Александр Роговин — председатель международной ассоциации
Леонид Кмит — репортёр
Валерий Лысенков — репортёр
Валентин Кулик — репортёр
Николай Бриллинг — представитель фирмы «Майнтхаус»
Константин Захаров — помощник председателя

Съёмочная бригада
Авторы сценария: Борис Травкин, Марк Ковалёв, Владислав Смирнов
Режиссёры-постановщик: Марк Ковалёв, Владимир Полин
Оператор-постановщик: Владимир Фастенко
Композитор: Борис Рычков
Художник-постановщик: Виталий Гладников
Звукооператор: Н. Калиниченко
Режиссёр: В. Берёзко
Операторы: В. Милиоти, А. Межеков
Художник по костюмам: В. Годин
Художник-гримёр: Е. Ямром
Монтажёр: Л. Князева
Редактор: Э. Смирнов
Оператор комбинированных съёмок: Борис Травкин
Художник комбинированных съёмок: В. Гласс
Консультант: Николай Рукавишников
Текст песен: Х. Боскан, И. Шаферан
Инструментальная группа Б. Рычкова
Солист: Л. Белый
Директор: Артём Маклозян

Станция Звездной Инспекции "Вайгач"
Мыслительно-вычислительная машина Космический корабль "Антарес"
Станция Безопасности наносит ответный удар Экипаж корабль "Вайгач"
Искуственный мозг Ту-Босс Последний секунды жизни Ту-Босса
Марджери и Дуглас "Прозрение" Стива

Нет комментариев

Нет комментариев пока-что

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress