Москва – Кассиопея

Производство киностудии им. М. Горького
Год выхода в прокат – 1973
Продолжительность – 80 минут

Москва-Кассиопея (1973 г.)

Фильм начинается с небольшого вступления от лица человека, называющего себя Исполняющий Особые Обязанности – И.О.О. Он рассказывает о том, что все события и люди имели место летом будущего года…

В Доме Пионеров города Калуга ученик 7-го класса Витя Середа представляет одноклассникам и ученой комиссии проект полёта к далекой звезде Альфа Кассиопеи. Некоторое время назад из этого сектора Галактики был получен сигнал, свидетельствующий о наличии разумной жизни. Путь предстоит не близкий. По предварительным расчетам, межзвездный полёт продлится 52 года при передвижении с субсветовой скоростью, а на Земле проёдет 500 лет. Для этого планирует использовать звездолёт собственной конструкции под названием ЗАРЯ, что означает Звездолёт Аннигиляционный Релятивистский Ядерный. На том же собрании одноклассник и изобретатель-самоучка Федя Лобанов предлагает использовать силу воды и даже демонстрирует её силу на примере масштабной модели, правда, не совсем удачно. В конце доклада просит задавать ему вопросы и получает записку, из которой следует, что в него влюблена одна девочка. Судя по всему, это его одноклассница, но он не знает кто.
Несмотря на всю фантастичность идеи она находит поддержку у советских ученых. Наибольшим поклонником полёта становиться профессор Сергей Сергеевич Филатов. Однако, на пути отважных исследователей космоса встаёт ряд проблем.
Самым крупным недостатком проекта является большая продолжительность полёта. Именно по этой причине в экипаж предполагалось набрать подростков не старше 14 лет. В этом случае, при достижении далёкой планетной системы, им бы исполнилось по 40 лет.
Пока пытается выяснить, кто же написал записку, его друг Паша Козелков слышит утром по радио, что набор экипажа уже начался. Оба товарища едут в Москву и там узнают, что набор давно завершен. В кружке космонавтики они встречают очень интересного сверстника, обладающего феноменальной памятью. С первого прочтения Михаил Копаныгин может запомнить до 10 страниц печатного текста.
Чтобы не оставаться в стороне друзья идут к профессору Филатову, но Сергей Сергеевич ухал в командировку. Тогда понимает, что утреннее сообщение по радио было ни чем иным, как “Пионерской зорькой” и кружок космонавтики не имеет к нему никакого отношения. Тут, же, на лестничной клетке, они встречают И.О.О. После недолгого разговора он сопровождает друзей на ученый совет, где проект межзвездного полёта получает одобрение и поддержку. Против выступает только биолог, по мнению которого космонавты в возрасте 14-15 лет являются слишком молодыми и неокрепшими.
И всё же, звездолёт ЗАРЯ был построен в очень короткий срок и в скором времени по его отсекам проводится экскурсия для международной прессы. В экипаж набирают ещё трех девочек, причем все они являются одноклассницами Вити и Паши – это Варя Кутейщикова, Юля Сорокина и Катя Панфёрова. По воле случая на борту также оказывается горе-изобретатель Лобанов, пронесший с собой суперклей. Кроме прочих достижений советской науки зарубежным гостям демонстрируют портативный смыслоуловитель, позволяющий трансформировать потоки мыслей в слова.
Жизнь на звездолёте в первые дни полёта проходит нормально. Экипаж удалённо продолжает проходить школьную программу и проводит различные эксперименты, в первую очередь биологические. Как-то забравшись в лабораторию увидел в боксе мышь Пафнутия и испугавшись побежал куда глаза глядят. А глаза привели его на капитанский мостик, где усевшись на пульт случайно включает маршевые двигатели. Звездолёт переходит барьер световой скорости и оказывается в системе Альфы Кассиопеи раньше срока на 27 лет. На связь тут же выходит Земля. Оказывается, что за прошедшее время сотрудникам земной лаборатории удалось расшифровать сигналы из космоса – на одной из планет произошла катастрофа, угрожающая гибелью инопланетной цивилизации. Экипаж звездолета ЗАРЯ спешит им на помощь…

Комментарии

“ – А в космос – это надолго?
– Нет. Ну как вам сказать…На всю жизнь.
– На всю?
– Но если быть более точным, то лет эдак на 50.
– Хорошо. Я полечу…”
(Диалог между И.О.О. и Катей Панфёровой)

Вот такая романтика.
Впервые фильм “Москва-Кассипея” мне довелось посмотреть в кинотеатре “Ракета” города Климовичи (БССР), куда меня часто отправляли на каникулы. Хотя это был уже 1989 год, впечатление от просмотра осталось очень сильное. Даже спустя 16 лет после съёмок фильм совсем не казался старым (зато пленка была из разряда “видавшая виды”), в чем немалая заслуга сценаристов, режиссера и декораторов, создавших неповторимый облик звездолёта ЗАРЯ.
Ещё немало вопросов вызывает образ И.О.О. в исполнении великолепного Иннокентия Смоктуновского. В аннотации опубликованной в журнале “Спутник кинозрителя” (1974 г.) он представлялся как волшебник, хотя теперь мне кажется, что это представитель другой, более высокоразвитой цивилизации, стремившейся объединить знания и силы представителей других планет.
А ведь в самом начале предполагалось, что “Москва-Кассипея” и “Отроки во Вселенной” будут единым фильмом, и лишь когда отсняли весь материал оказалось, что общая продолжительность намного превысит 2 часа даже с учетом всех сокращений. В результате, первый фильм вышел на экраны в 1973 году, а второй – в 1974 году.
Кадр из фильма "Через тернии к звездам" (1981 г.)
Вообще, для режиссера Ричарда Викторова эта дилогия не была “пробой пера”. Свою режиссерскую работу он начал ещё в 1958 году и на его счет имеется несколько экранизация произведений Василя Быкова, а также детектив, мелодрама и комедия. Впрочем, большинству советских зрителей он запомнился именно фантастическими кинолентами и не зря. Например, фильм “Москва-Кассипея” получил четыре премии и диплом, а вся дилогия в 1977 году была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Именно с ней связан и такой интересный момент – во второй серии фильма “Через тернии к звездам” на табло космопорта можно увидеть в числе прочих надпись “Кассиопея” и имя звездолета ЗАРЯ.
Ещё несколько интересных фактов касаются исполнителей второстепенных ролей. Так, в фильме “Москва-Кассипея”, на втором плане снимались
– режиссеры фильма (научный совет с участием И.О.О. где обсуждалась кандидатура 6-го члена экипажа)
– Наталья Фатеева (эпизод в самом начале фильма на кухне, она играла маму Паши)
– Василий Меркурьев и его сын Петр Меркурьев (внук В.Э.Мейерхольда), оба сыграли ученых в одной сцене
– в фильме также снялись жена, дочь и сын Ричарда Викторова

Актерский состав
Иннокентий Смоктуновский — И. О. О. (Исполняющий Особые Обязанности)
Михаил Ершов — Витя Середа
Александр Григорьев — Паша Козелков
Владимир Савин — Миша Копаныгин
Владимир Басов — Федя Лобанов
Ольга Битюкова — Варя Кутейщикова
Надежда Овчарова — Юля Сорокина
Ирина Попова — Катя Панфёрова
Лев Дуров — академик Филатов
Василий Меркурьев — академик Благовидов
Пётр Меркурьев — академик Курочкин
Юрий Медведев — академик Огонь-Дугановский
Артём Карапетян — академик
Анатолий Адоскин — отец Паши Козелкова
Наталья Фатеева — мать Паши Козелкова
Наталья Стриженова — Лёля Козелкова
Анна Викторова — Милка Окорокова
Раиса Рязанова — взрослая Мила Окорокова
Михаил Янушкевич — французский журналист

Съёмочная бригада
Режиссёр-постановщик – Ричард Викторов
Авторы сценария – Авенир Зак и Исай Кузнецов
Главный оператор – Андрей Кириллов
Главный художник – Константин Загорский
Композитор – Владимир Чернышёв
Текст песен – Роберт Рождественский
Звукооператор – В.Охлобыстин
Редактор – И.Соловьева
Художник по костюмам – И.Красумин
Режиссер – А.Беккер
Операторы – Р.Мусатов и А.Герасимов
Монтаж – О.Катушева
Художник-гример – Т.Кунич
Художник\декоратор – Э.Леонтьев
Инженер-конструктор – В.Павлотос
Операторы комбинированных съёмок – Г.Шилина и В.Шолин
Художники комбинированных съёмок – С.Ильятков и А.Крылов
Ассистенты комбинированных съёмок – С.Дубровский, В.Гаенко и В.Забелин
Мастер по свету – Л.Соколов
Художник-фотограф – Н.Троянова

Консультанты – Ю.Никитин и В.Золоторев
Гласный консультант – летчик-космонавт СССР Георгий Береговой

Музыка в исполнении
Экспериментальная студия электронной музыки
Симфонический оркестр Госкино СССР, дирижер Г.Гаранян

Дополнительная информация
Неофициальный сайт любителей кинодилогии «Москва-Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»

Доклад Вити Середы о межзвездном полете к Альфе Кассиопеи "Научный" спор Вари и Вити
На переднем плане - консультант фильма В.Золоторев, сыгравший по сути роль самого себя Детские мечты
Встреча Паши и Вити с Мишей Копаныгиным Внезапное появление И.О.О., роль которого исполнил Иннокентий Смоктуновский
Научный совет - здесь решилась судьба полёта к далекой звезде Демонстрация возможностей смыслоуловителя
Экипаж звездолёта ЗАРЯ в полном составе - прощание с Землёй Капитанский мостик
ЗАРЯ выходит за границы Солнечной системы Последствия невесомости - рыбка в водяном шаре
Невесомость и суперклей от Лобавнова Над Указующим перстом
Витя и Паша следят за подчерком девчонок в учебном классе Миша + Катя = любовь
Спасение выброшенного в космос Лобанова Девчонки есть девчонки
Зведолёт ЗАРЯ в межзвездных просторах Учиться, учиться и ещё раз учиться

1 Комментарий

  • Автор Дмитрий, 31 Декабрь 2011 @ 19:35

    Пионеры всегда будут жить в наших сердцах! Не смотря на их запрет предателями партии!

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress