Тайна двух океанов

Производство Грузия-фильм
Год съемок – 1955
Год выхода в прокат – 1956
Продолжительность – 151 минута
Фильм снят по одноименной повести Григория Адамова

Тайна двух океанов (1956 г.)

Первая серия
В один из темных северных вечеров в ленинградскую квартиру товарища Ивашева позвонил незнакомец в плаще и шляпе. Оба человека не знакомы, однако таинственный гость предъявляет монету – это часть пароля. Вторая такая же монета есть у Ивашева. Незнакомец просит срочно отправить сообщение шефу, которое касается подводной лодки “Пионер”. На вопрос, откуда информация и является ли она точной следует ответ, что гость сам является членом его экипажа.
Шифрованное сообщение передаётся при помощи передатчика, встроенного в рояль. Однако, за Ивашевым уже давно следят сотрудники Госбезопасности и шифровка тут же перехватывается. К шпиону тотчас выслана группа для задержания. Понимая опасность провала Ивашев спускает незнакомца вниз на специальной рулетке с металлической лентой. Ворвавшись в квартиру сотрудники ГБ обнаруживают, что Ивашев мертв, а его гость исчез. Хозяина квартиры грузят в машину медпомощи, но тут оказывается, что Ивашев симулировал смерть. Погоня за ним не приносит результата…
А в это время капитану “Пионера” докладывают печальное известие – на лодке враг, способный к диверсии и саботажу. Его личность не установлена и этим вопросом придется заняться самим подводникам. Перед отплытием капитан получает от полковника ГБ пакет, который надлежит вскрыть при определенных обстоятельствах.
Целью подводной лодки “Пионер” является обследование места гибели судна “Арктика”, внезапно пропавшее в Атлантическом океане. По странному стечению обстоятельств на Тихом океане ровно в это же время погиб французский теплоход. Команда подводной лодки смешанная и включает ученых, один из которых океанограф, а второй морской биолог. Пытаясь понять, кто же все-таки является диверсантом, капитан корабля начинает подозревать старшину Скворешню. На подводном флоте он впервые, любит похвастать и ведет себя крайне вызывающе. Также он расспрашивает океанографа о возможности определения места положения лодки по морскому ландшафту. Кроме того, пробравшись в радиорубку Скворешня просит радистку проверить лампу, которая может являться частью мощного передатчика. Казалось бы, сомнений быть уже не может.
А в Ленинграде музыкант Ивашев приходит к хранителю циркового музея, где шантажом пытается вынудить его купить билеты до Риги и на время спрятать его. Не испугавшись угроз хранитель идет в ГБ и рассказывает о встрече с Ивашевым.

Путь “Пионера”, и без того опасный, внезапно осложняется появлением большой группы айсбергов, которые буквально зажимаю лодку. Чтобы пройти этот участок капитан принимает решение использовать термический нагрев носовой части корпуса, буквально вгрызаясь в лёд. Через два часа упорной борьбы айсберги пройдены и вскоре “Пионер” выходит к месту гибели советского судна. Из всего экипажа удалось подобрать только сына капитана, который по невероятной случайности остался в шлюпке.
Придя в себя мальчик рассказывает, что перед гибелью корабля он отчетливо слушал взрыв. К нему в палату сразу же пытается прорваться Скворешня, но доктор не дат ему сделать этого. Хотя поведение старшины вроде бы говорит о том, что враг именно он, для обследования затонувшего корабля спускается он и инженер-техник Горелов.
Незадолго до этого мальчика переселяют в каюту капитана. Узнав об этом Горелов как бы решает проверить его наблюдательность и предлагает запомнить мальчику все, что находится в капитанской каюте.
Параллельно происходит и другое событие. Биолог решает опробовать свою батисферу в деле и без разрешения капитана покидает лодку. К нему в компанию просится и мальчик, но получает отказ. Исследуя дно океана биолог неожиданно сталкивается с гигантским кальмаром, который уносит его на глубину…

Вторая серия
Обследуя корабль Скворешня замечает, что действия Горелова выглядят весьма странно. Используя небольшой передатчик инженер-механик пытается отправить кому-то сообщение. Под водой между ними происходит борьба, после чего раздаётся взрыв. Перед этим капитан приказывает обоим водолазам идти курсом на северо-восток, хотя сам разворачивает лодку в обратном направлении.
Тайна гибели “Арктики” имеет и другую особенность – океанограф замечает, что грунт и вода перенасыщены радиацией и возможно тут не обошлось без расщепления урана. Это выглядит похожим на подводное извержение, но капитан понимает, что дело тут в людях, а не в природном катаклизме. Прибыв на место предполагаемой встречи с водолазами подводники обнаруживают, что этот сектор подвергся бомбардировке. На поверхности океана капитан замечает одного из пропавших водолазов. По направлению к нему летит вертолет и заметив его водолаз что-то передаёт по рации и тут же скрывается под водой. Как оказалось, это был Горелов. Он рассказывает капитану, что Скворешня использовал передатчик, а потом пытался убить его.
В это время в Ленинграде с поличным задерживают Ивашева. В ходе расследования и очной ставки выясняется, что до войны Горелов работал в цирке воздушным гимнастом, исполняя один из самых эффектных номеров. Как-то пригласив на репетицию своего брата-близнеца он идёт на убийство, занимая место брата в конструкторском бюро. Теперь, когда всё становиться окончательно ясно, на “Пионер” отправляют радиограмму.
Одновременно капитан лодки получает известие о том, что с французского теплохода спаслось три человека. Перед взрывом они видели катер с номером 17. Такой же катер видели и с борта “Арктики”. Причем в обоих случаях рядом оказывались необитаемые острова.
Тем временем Горелов, как бы проверяя наблюдательность мальчика, узнает о том, что лодка движется к острову Батуи. Вскоре находится и батисфера, где вместе с биологом на борт лодки поднимается старшина Скворешня. Вскрыв пакет, капитан “Пионера” узнает, что старшина является майором ГБ и ему срочно нужно задержать Горелова.
Поимая, что нужно действовать быстро, инженер-механик покидает лодку, едва не убив матроса и доктора. На остров за ним отправляется Скворешня, который обнаруживает там огромную военную базу с торпедными катерами. Обезвредив Горелова майор видит, что торпеды уже запущены. Вывести автоматизированную систему запуска невозможно и Скворешня вынужден срочно покинуть базу. Впрочем, все заканчивается благополучно – предатель Горелов доставлен на лодку, а торпедная атака успешно отражена. Однако Горелов успевает заминировать лодку и только благодаря наблюдательности мальчика удается найти взрывное устройство.

Комментарии

Сюжет фильма “Тайна двух океанов”, снятого в 1955-м и вышедшего на экраны СССР в 1956-м году, во многом отличается от одноименной книги. Можно сказать, что фильм был сделан по её мотивам.
Прежде всего, бросается в глаза нестыковка по датам и событиям. По книге (а опубликована она была в 1939 году) действие происходит в 1953 году, что отражено и в фильме. Однако, в кабинете полковника ГБ стоит уменьшенная копия скульптуры Воина-освободителя, установленной в Берлине – значит, война уже закончилась. Вместе с тем, убийство брата Ивашева происходит в Ленинграде 28 июня 1941 года, чего быть не могло в принципе, так как уже шестой день шла война. Разумеется, автор книги не мог об этом знать, а сценарист и постановщик фильма этот момент почему-то пропустили.
Впрочем, основным отличием фильма является ярко выраженная шпионская линия, в то время как в книге упор делался на переход лодки из Ленинграда во Владивосток и по пути раскрывались секреты конструкции “Пионера”. Возможно, именно по этой причине “за бортом” сценария осталось множество интересных моментов, таких как встреча с морским змеем и исследование океанских глубин.
Кстати, ситуация с теплоходами в книге тоже описана совершенно иначе, а в роли главных врагов там выступали японские и американские милитаристы, которые однажды чуть не загнали “Пионер” в ловушку.
И все же, фильм “Тайна двух океанов” получился очень удачным и в 1956 году стал безусловным лидером советского кинопроката. Весьма странным выглядит тот факт, что после этого ха экранизацию книги на качественно новом уровне так никто и не взялся. Не исключено, что сценарии все-таки были, но вот с их реализацией дело видимо не заладилось. Между прочим, хорошо известный своими экспрессивными кинолентами режиссер Иван Охлобыстин написал свою версию сценария “Тайна двух океанов”, правда, опять-таки – по мотивам книги.

Актеры
Игорь Владимиров — старшина Скворешня / майор госбезопасности Скворешня
Пётр Соболевский — заместитель командира лодки Дружинин
Михаил Глузский — инженер Ивашев / резидент капитан Маэда
Сергей Голованов — инженер-механик Горелов
Павел Луспекаев — лейтенант Карцев
Антонина Максимова — корабельный врач Ольга Быстрых
Сергей Столяров — командир подводной лодки Воронцов
Сергей Комаров — профессор океанолог Шелавин
Вахтанг Нинуа — профессор ихтиолог Лордкипанидзе
Игорь Бристоль — Павлик
Леонид Пирогов — сторож музея Быстрых
Ирина Прейс — администратор гостиницы Сидорина

Съемочная бригада
Режиссёр – Константин Пипинашвили
Автор сценария – Владимир Розенштейн, Константин Пипинашвили, Николай Рожков
Композитор – Алексей Мачавариани

В кабинете подковника Госбезопасности Подводная лодка "Пионер" уходит в дальний поход На капитанском мостике "Пионера"
Океанограф и морской биолог Инструктаж о пользовании скафандром В прицеле ультразвуковой пушки кашалот
Сын капитана "Арктики" - единственный выживший с теплохода Инженер-механик Горелов проводит урок хорошей памяти с Павликом Водолазы готовяться к выходу на океанское дно
"Пионер" лег на грунт На острове Батуи На секретной базе торпедных катеров

Комментарии: 4

  • Автор Эдуард, 4 Апрель 2012 @ 20:52

    Ностальгический фильм. Правда, по убедительности актёрской игры не дотягивает до романа. Особенно жаль Скворешню, который в книге был простым богатырём-водолазом,не имеющим никакого отношения к КГБ. А Павлик! А подводная лодка “Пионер”, просторная как гостинница! А Марат с его шпиономанией! И где подводные драконы? Словом, жаль, товарищи, жаль до слёз…

  • Автор Павел, 10 Июнь 2012 @ 23:08

    Посмотрел недавно на ДВД свой любимый с детства фильм и обнаружил жуткий ляп: “Пионер” выходит из Ленинграда 8 марта, “со скоростью самолета”, как уверяет капитан мчится к месту катастрофы и прибывает туда аж… в мае. И бедный Павлик минимум два месяца в маленькой шлюпке посреди океаны без пищи и пресной воды!!!!

  • Автор Павел, 10 Июнь 2012 @ 23:19

    Одно из достоинств фильма – чудесная музыка Алексея Мачавариани.

  • Автор Сиддха Тали, 14 Январь 2016 @ 23:48

    Лучший фильм. Можно смотреть много раз – и понимаешь, дело не в том, что ты разлюбил кино, а в том, что раньше фильмы волшебные снимали…

    Что за песня! Чудо!

    Вернётся он с победой
    В любимый край родной…

    А “цитаты”:
    — Скворешня! Полный вперёд! За Вами – торпэды!

    А музыка композитора Мачавариани
    ( кстати, в Сети есть его произведения)-
    кажется, все герои едва не поют под его музыку. Это просто волшебство…

Комментарии

RSS Фид комментариев в этой записи ТрекБекURI

Оставьте комментарий



Советская кинофантастика работает на WordPress